注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

治理欧洲债务国  

2010-04-24 22:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,欧元区国家终于同意,在未来的三年内给希腊提供约800亿欧元的低息贷款,同时也希望国际货币基金组织另外提供至少150亿欧元。不过,希腊政府的国债利率飙升到创纪录的9%——这比德国标准国债利率要高出5.9%。这就会在希腊原有的2730亿欧元的债务上每年新增160亿欧元的负担。很显然,市场仍然认为希腊依旧还不起债务。

另外,希腊还有一个问题:当前的赤字已达国民总收入的13%,这意味着每年要融资270亿欧元。由于国际投资者不愿给现有债务融资,更不会介入其新增赤字。现在只剩下三个可能选项。

第一,欧盟负责提供必要的资金,创建一个固定机构“欧洲支付联盟”,救助赤字危机国家,这包括葡萄牙,西班牙,爱尔兰和意大利等。第二个选择是希腊国内减薪和降价,承受经济萧条期痛苦。最后一个可能是,希腊离开欧元区,自行贬值本国货币。

以上三个选项虽然各有利弊,但都很痛苦。第一个选项对于经济稳定的欧盟国家来说很难接受,因为这将使得他们拿出本国资金,还有卷入财务黑洞的危险。第二选项则会导致希腊社会更加混乱,政局的走向更加不明朗。而第三个选项则会动摇欧元的地位,可能产生连锁反应。由于三个选择都不怎么好,看来希腊悲剧在所难免。

政治人物认为还有第四种选项,就是对希腊实现更加严格的预算管制。但这不太可能。预算管制起作用的前提是国家经济陷入萧条期,通过减薪和降价来迫使本国货币贬值。这可以促进本国旅游业和房市,外人看起来容易,但对希腊人来说确实灾难。这将会导致国内抗议激增,破坏地中海东部地区的稳定。

如果希腊采取坚定适度的债务管理,悲剧或许能避免。人为制造的虚假债务解困计划不会奏效,只能是自欺欺人。

从希腊事件中,我们得到的启示是货币联盟需要严格预算控制,在第一时间阻止繁荣与萧条的交替循环。另外,我们可以从三个方面着手:

·        美国体系。在美国,没有所谓的救助机制,也没有州政府之间的贷款。挥霍无度的政府也会破产。市场会对政府债务适时增加利率。自从19世纪以来,虽然期间经历了一些州政府的破产事件,但该体系一直运转好。目前的加利福尼亚州政府正处于破产的边缘。

·        德国体系。在德国,“稳定委员会”负责审核各州预算。根据德国宪法,各州在2020年之后不允许存在赤字,在此之前也要追求稳固的财政结构。除非有意外,否则各州不能有赤字,即便有赤字,最多不能超过GDP1.5%。一旦超过GDP1%,超出部分就会在来年的预算中加以扣除来平衡。

·        欧盟新型体系。根据目前欧盟采取的救助计划,包括对“债务罪国”自动加收罚金。欧盟其他国家会提供必要贷款,抵押物是该国的国家资产。这些贷款最多只能达到该国GDP10%。一旦这笔贷款还不起,债务国就只能退出欧元区,贬值本国货币。

如果债务和GDP之比超过《马斯垂克条约》规定的60%,或是赤字达到GDP3%,该国就会被自动征收罚金。罚金是救助前的利率保费,目的是使得整个欧元区稳定,从而使得所有国家,而不是挥霍国家得以受益。罚金可以以可转换债券的形式,以国家资产作为抵押。

所有这些选项都很痛苦,这不是政治人物愿意看到的结果。但如果不这么做,欧洲债务危机不会自行消失。现在,轮到欧洲来面对现实,采取行动,维护欧元,乃至欧盟自身的稳定。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017