注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

请保留CDS!!  

2010-04-24 22:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国证券交易委员会发起对于高盛公司涉嫌欺诈的起诉,指控高盛在一项债券抵押证券(CDO)交易中有歪曲其构成的行为,这使得公众对于信用违约互换(CDS)更加反感,CDS是用于对冲CDO的金融工具。在2008年的金融危机之前,信用违约互换(CDS)对于大多数人来说是一种神秘的金融产品,只有一小部分资深投资者和学术研究人员才知晓。如今,这一名字变得家喻户晓,而且和疯狂的投机,无限制的贪婪甚至系统性不稳定成为同等的贬义词。

的确,CDS产品被指责为金融危机爆发的主要原因。而高盛上述行为的合法性也将被法院裁决,但CDS在公众中糟糕的名声已经威胁到其自身的生存问题。

迎合着民粹主义的浪潮,数位政治家开始呼吁取缔CDS。最近的希腊危机进一步巩固了反CDS的阵营。毕竟,正是希腊政府在CDS市场几近违约的情况使得政府雇员不得不接受大幅降薪,把节省出来的资金补偿贪婪投机者的疯狂行为。

但是简而言之,取缔CDS是不正确的。CDS远不是引发危机的罪魁祸首,反而是一种很有效的金融工具,不仅能提升金融体系的稳定性,也是公司和政府参与金融市场运行的方式。取缔CDS弊大于利。任何朝着取缔CDS方向的努力都会带来负面效应,因为这将分散市场的注意力,原本市场关注的焦点是如何更加有效的监管CDS市场,使得其更加透明,稳定并且有效,从而使其发挥应有的作用。

资本主义制度相比于集中计划经济的一项关键优势(或者说是最主要的优势)在于通过市场价格传递信息。如果在当前的土豆价格上需求高于供给,那么土豆价格就会上升,传递出土豆供应紧缺的信息。农业个体户并不需要依靠政府的行政指导来决定是否种植更多土豆。价格的上升会激励农民种植更多的土豆,价格下降则是供应过剩的信号。

在股票价格上也是这样。钢铁企业股价的上升预示着钢铁需求量将会上升,这将指导企业提高钢产量,同时投资者也会向钢厂提供更多的资金。如果反之,钢铁企业股价的下跌预示企业要尽快清空库存,并且告诫投资者停止向钢铁行业提供更多资源。

不幸的是,有时股价并不能正确实现信号传递机制,就像近年来的网络泡沫和房地产泡沫显示的那样。在网络泡沫期间,股价显示互联网公司的股票的需求远不能得到满足。因此,数亿美元被浪费在那些充满概念的公司广告上,以及构建远远超过当前可以预见到的需求的网络容量。在房地产泡沫时,房价显示房屋的供应量严重不足,因此数十亿美元被投到了那些遥远的没有人愿意住的地方大兴土木。

在这些例子中,大量的资源被错误的分配,因此,理解为什么价格信号没能准确向投资者反应价值至关重要。为什么美国和世界上其他大多数发达的金融市场在10年内经历了两次大的泡沫?扩张的货币政策会被归咎于一部分原因,但是真正的问题在于人们由来已久的习惯,更加偏好乐观的消息。

养老基金,共同基金和投资银行都在参与股票市场。做空一只股票很难,而且伴有很大的风险。之所以难,是因为很难向他人借入股票,而风险大是因为收益总是有限的,可能的损失确却是无限的。换一句话说,现有的交易性证券使得投资者更容易青睐一只股票,而不是看空它,这也使得股票总是被更多非理性的乐观情绪左右,而不是理性的警惕。

从这个角度来说,CDS是独特的。因为CDS的作用是对于放款人监管义务能力的一种保险,CDS使得公司或者证券的负面信息更容易被传递出来。通过CDS市场传递出来的负面观点,将使得投资者不必借入证券(做空行为的先决条件),他们只需要付出一点有限的期权费用,却有机会获得数倍于期权费的收益。

正是CDS市场允许那些负面的-而且是正确的-关于房地产市场的信息被约翰?保尔森和其他人所掌握,并最终一切反应到市场价格中去。他们戳破了泡沫。虽然这会让其他经济部门阵痛,对于整个社会来说确是健康的。一个泡沫持续的时间越长,那最终造成的损失也越大。

同样的原理也适用于希腊危机。希腊CDS市场上的信号告诉别人这个国家缺乏风险抵抗力的金融境况。也要感谢CDS市场中的稳定剂,那就是希腊政府缩紧预算并降低财政赤字。药物测试也是这样的,经常带来坏消息,但禁止药物测试不会解决问题,只会将问题隐藏的更深也更加糟糕。

政客和公司管理层之所以讨厌CDS的原因主要是因为CDS比率非常敏感有效,而且有助于暴露他们的错误。而没有人愿意被挑错。正因为如此,政客和有影响力的企业家经常诱哄媒体,评级机构甚至分析师,让他们把自己的证券评级为正面的。作为负面信息的主要来源,而且对于那些权威并不感冒,CDS市场才被人们惧怕,政客都想除之以绝后患。

当然,CDS市场并不完善。事实上这并非一个真正有组织性的市场,而只是一种不正式的虚拟交易。现行的交易制度在设计之初并非使得这个市场更加透明有效,而是为了使得控制这个市场的大机构获利。因此CDS需要外部介入使得CDS市场更加规范化,并且使其合理的向其他地方延伸发展,从而使得政府不再需要介入市场进行救援。但是监管CDS市场并不意味着取缔它。这样做只会为下一轮泡沫埋下种子。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017