注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧猪五国:债务死亡陷阱  

2010-04-18 18:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊财政危机的剧情曲折跌宕,但它还只是冰山一角,水面下,许多发达经济体的公债岌岌可危,绝不仅限于所谓的“欧猪五国”(葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊和西班牙)。说真的,经济合作与发展组织(OECD)目前评估,发达经济体的公债GDP占比将普遍升高,平均达到100%左右。国际货币基金组织(IMF)最近的评估也得出了相似的结论。

“欧猪五国”的麻烦不仅在于公共赤字过大、负债率过高(在这方面5个国家程度有所不同),还在于对外收支赤字、竞争力丧失和增长乏力。

这几个经济体出口的主要是劳动密集型、低附加值产品,打从10年前开始,它们的国际市场份额就在不断地被中国和亚洲蚕食。过去10年中,它们的工资增长又快于生产率的提升,单位劳动成本(它是实际汇率的基础)急剧升高。竞争力随之丧失,从而体现为规模巨大且仍在扩大的经常项目赤字与低增长。棺材上的最后一颗钉子则是2002年到2008年间欧元的升值。

所以,即使希腊和“欧猪五国”中的其他国家能够找到政治上的办法以大幅削减财政赤字——鉴于削减公共开支和增加税收面临很大的政治阻力,这本身都是一个很大的假设——财政紧缩将加重经济衰退,至少在短期内是如此,因为高税收和低支出会削弱总需求。如果GDP下滑,则会使控制赤字和负债GDP占比的任务变得无法完成。这正是1998年和2001年让阿根廷吃尽苦头的债务死亡陷阱。

要恢复经济的增长势头,就得让本币在实际上贬值。那只有在3种情形下会发生。第一,发生通货紧缩,令价格和工资水平下跌20%~30%。但通缩往往伴随着长期衰退(看看阿根廷),要达到本币实际贬值的效果,得承受多年的经济衰退和苛刻财政,世界上没有一个国家的社会和政治体系能够接受。在这达到预期效果之前,这些国家早就国债违约并且退出欧元区了。

第二条路是学习德国的榜样,加快经济结构改革,推动企业转型,一方面提高生产率,另一方面把工资维持在适当水平上。不过德国用那种办法花了整整10年才降低了单位劳动成本,如果希腊或西班牙从现在开始改革,短期内将付出资源再配置的高昂成本,而要等到多年之后才能收获经济增长的果实,看来它们是等不起了。

最后一条路是欧元大幅贬值。但那样一来最大的获益者将是德国。而且,欧元要贬到位,先决条件是希腊的违约风险和及其对欧猪五国国债息差的传导风险极高,高得足以引发欧元区经济出现二次探底,这之后才谈得上收获贬值带来的利益。

除非出现奇迹,否则希腊看来破产在即。当年阿根廷爆发债务危机之初,其预算赤字、公债和经常项目赤字的GDP占比分别在3%50%2%左右。希腊的情况更严重,分别为12.9%120%10%。所以要降低违约并退出欧元区的可能性,希腊只能尽人事,听天命,并且取得欧盟和IMF的支持。

希腊破产的后果不堪设想,它牵涉了太多的利益:约4000亿美元的公债,三分之一由外国债权人持有,其中主要是欧洲的金融机构——如果出现失控性违约,将导致巨额损失,引发系统性风险。此外,它对其他“欧猪国家”国债息差的传导效应非常明显,已经让好几个国家如坐针毡了。

所以,就算德国和欧洲央行(ECB)在“疏困”(bailout)议题上畏缩不前,希腊毕竟需要在年内获得大量官方资金援助,以防止其流动资金迅速耗尽,陷入无法偿债的局面。但官方的支援只不过是把皮球踢给明年。即使有了官方资金援助,要神奇地连下三城——将负债率和赤字率降低到可持续的水平,本币实际贬值以及重启经济增长恐怕也是很难完成的任务。

解救陷入金融危机的国家,一切成功的案例,如墨西哥、韩国、泰国、巴西和土耳其,都必须具备两个条件:该国有意愿加强财政约束,实施结构改革且这种意愿具有公信力;大规模官方资金援助及早到位,以免到期公私债务的雪球越滚越大,把自己压垮。没有资金作后盾的改革是做不成的,如果受困国缺乏外汇储备,那些神经紧张、动不动发飙的投资者会纷纷抽逃资金,就跟银行挤兑一样。

欧盟最早搞出来的一个方案完全不对头,按照那个方案,除非希腊陷入再融资危机,否则不给它钱,那实在是太晚了,市场利率早就把希腊压垮了。经过这一番折腾之后,欧盟终于恢复了理智,重新设计了一个类似于IMF贷款条件的方案:把信贷资金分批发放,一部分以优惠利率先期到位。

这个计划能否奏效,一切等待时间检验:比如说,出台了具有公信力的财政约束和结构改革,再加上巨额官方支持,希腊能否在流动资金紧张的情况下避免偿?然而,正如阿根廷、俄罗斯和厄瓜多尔当年一样,如果这一系列整顿都未能恢复债务可持续性和经济增长,希腊仍会陷入破产境地。目前,希腊官方决心采用A计划;如果A计划失败,B计划就是违约,以减少无法偿还的债务,并且退出欧元区,以让本币贬值,恢复出口竞争力和经济增长力。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1876)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017