注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

丰田染上「日本病」?   

2010-03-08 21:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本企业巨人丰田的麻烦似乎没完没了,越揭越多。向来可靠稳阵的车种如 Corolla Camry RAV4一再出现机件问题,煞车系统、油喉、安全气袋都有毛病,需要回收及修理。若果不利的消息继续,即使社长丰田章男再鞠躬、再掉泪也不能令丰田起死回生。


丰田麻烦缠身究竟是因为过度扩张或是管理不善或是节省成本不当造成仍是未知之数,但这家公司的处境跟日本的困境相类似,都在长期成功后突然跌入困境,苦苦挣扎,必须用大动作、大规模改革才可能走出倔头巷。


日本曾是经济奇迹的同义词。十九世纪末的明治维新令全世界侧目。二次大战日本大部份工业区被炸成废墟,两个重要城市在原子弹下灰飞烟灭,她却能迅速复元,三十年间跃升为世界经济第二强国,并一度成为美国的假想敌。


但自从九十年代初日本地产、股市泡沫爆破后,这个曾让人既敬且畏的经济巨人突然变得一无是处。不管日本政府花多少公帑振兴经济,不管日本政府如何大兴土木,不管利息长期贴近零水平,日本经济都像老僧入定那样动也不动,增长似有还无,通缩挥之不去,国债越积越多。


最近,上台不到一年的日本民主党政府提出了新的发展策略( New Growth Strategy),表示新政府不会再借助公共工程刺激经济,也不会大搞甚么市场改革或自由化政策,反而会积极推动环保产业、医疗保健产业及旅游业等三大新经济支柱,推动日本经济在未来十年保持平均百分之三的增长,并让日本经济体积从五万亿美元增至七万亿美元左右。


听日本官员解释,几个新的产业都有一定的内需市场,可以形成良性循环,拉动经济再次活跃起来。不需怀疑日本民主党政府振兴经济的决心,也确信日本政府会投放资源、资本大力发展环保、医疗等新支柱产业,但对新策略的成效却没有多大信心,更不相信日本能藉此走出经济死胡同。


对新经济策略投下不信任票的最根本原因是日本政府根本未能找出日本停滞不前的病因。过往不同学者提出过不同的理论。有的归咎日本经济体制太僵固欠缺弹性,有的认为银行坏账过多令经济周转不灵,有的指日本人储蓄过多需求不足,有的说日本长期通缩令人民不愿消费,更有人相信停滞的元凶是人口急速老化及停止增长……。这些理由表面上各有道理,但谁也说不出它们如何导致经济长期失去动力,谁也解释不了为何长期零利率加上政府巨额赤字依然毫无作用,谁也不明白日本为何不能像七、八十年代那样找到新的增长火车头。若果民主党政府本身也未能确诊日本的病因,它怎能令人相信它开出的药方有效呢?


此外,几乎所有发达国家包括美国、中国都致力发展日本政府提议的三大支柱产业,日本的竞争优势是不明显。假若这三大产业未能走出日本诸岛,走向世界,它们的市场顶多只是一亿多人的日本市场,对整体经济的刺激肯定有限,更难以指望靠它们再次发动日本的增长引擎了。


想来想去,对日本经济还是没有乐观的理由!


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017