注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

日本危机:慢镜头回放  

2010-03-06 20:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧美和中国领导人常常提及,日本是他们不愿效仿的经济模式。为了推销巨额经济刺激方案和拯救银行计划,西方领导人告诉自己的国民:“我们应该这么做,否则我们会像日本那样,经历长达十多年的经济衰退和通缩。”

日元的升值导致日本经济出现转折,中国以此为依据,不愿贬值本国货币。“在西方领导人的压力下,日本被迫在1980年下半年让日元升值,由此带来了灾难性的后果。”

是的,没有哪个国家希望成为下一个日本,从一个全球经济快速增长持续三十年的国家跌落到连续十八年的缓慢爬行。没有国家愿意出现日本那样的多年通缩(价格下滑)。更不愿意像日本那样债务和GDP的比例远超100%的巨大负担(虽然日本持有巨额外汇储备),日本,从一个全球经济佼佼者者变成了通缩经济的坏典型。

然而如今,到过东京的人都发现处处繁荣景象,商场办公楼热闹非凡,饭店人满如潮,人们都穿着纽约巴黎式的新潮服装。尽管经过了近二十年的经济衰退,日本人均收入依旧超过40000美元(根据目前汇率计算),成为仅次美国和中国,是世界第三大经济体。在“迷失的十年”中的绝大多数时间里,日本的失业率维持较低水平。近期虽有所抬头,但也仅为5%

那么,我们可以得出什么结论呢?首先,当来到离东京两小时之外的地方,比方说北海道,情况就不容乐观了。这些萧条的地区主要依赖政府的基建项目来解决就业。随着政府财政状况下滑,就业岗位变得越来越少。现实的情形是,周边花团锦簇,但却无路可走。被孩子们遗弃的老人们返回了过去的村庄,过着自耕生活。

即使在东京,人民生活还没回复常态。二十年前,日本工人们年底巨额红包,通常超过年薪的三分之一。现在渐渐缩水为零。当然,由于物价下滑,工人现有收入的购买力还能维持,但也下降了10%多。工作的稳定性也大不如前,从过去的引以为豪的终身制员工 变成了如今的临时工。

虽然还没有出现经济危机,日本的财政状况值得警惕。如今,政府还能承担地方巨额债务,不过对长期债券只能支付部分利息。令人惊奇的是,日本国民储蓄猛增到政府国债的约95%。或许是担心了1980年代资产泡沫的破灭重演,人们都纷纷远离股市房市,选择更加安全的债券,特别在目前物价持续走低的情形下更为划算。

不幸的是,虽然日本目前还能撑得住,但前景却令人堪忧。最为重要的是,由于持续极低的出生率加上根深蒂固地反对外国移民的加入观念,劳动就业人口持续下滑。日本急需找到提振生产力的新方法。

农业和零售业,政府部门效率低下,这些大家早已耳熟能详。虽然拥有一流的出口型企业,由于固守老旧的商业关系,日本很难消除盈利较低的生产线——包括相应员工裁减。

随着人口老年化和人口规模削减,退休人员就会抛售手中积攒的政府债券,从某种程度来说,当市场利率飙升之际,就是日本重蹈希腊事件的悲剧开始。

这时,政府就会不得不想办法增加收入。最大的可能就是提高增值税,目前日本的税率是5%,远低于欧洲。不过,在如此低迷的经济增长条件下,增税能说的通么?

过去看空日本经济的投资者损失惨重,他们低估了日本人的灵活性和耐受力。但是,伴随着近年来政坛纷争日益出现,未来政府财政依旧困难重重。

最后,日本模式难道就那么可怕么?当然,实际的情形过于夸大,中国人尤其走运。如此巨额的经济刺激不能成为避免日本模式的借口。日本人民努力走出低迷的勇气令人赞叹,但我们必须认识到,前面可能的经济危机远非债券问题那么简单。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017