注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

器官买卖与移植:道德vs经济学  

2010-03-31 23:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

器官移植是现代医学最令人赞叹的一项成果。它为成百上千万此前只能听任致命器官衰竭的患者带来了希望。它延长了许多患者的生命,提高了他们的生存质量。

许多专家和行业同样从器官移植中受益,他们得到资金、利润并为所取得的成就感到自豪。受益的还有竭力控制医疗开支的付费方。打个比方,肾移植的成本就比透析低得多。

但从一开始,移植医学就一直被器官供应和需求之间不断扩大的差距所困扰。多数利益相关者为避免悲惨结果而采取了一系列解决办法,这些办法的目的只有一个:如果器官不够用,我们就找更多器官来满足需求。

但随之而来的就是令人望而生畏的价格。一方面,器官短缺引发了器官贩卖、移植旅游等某些特别腐败的作法和由器官黑市交易引起的其他丑恶现象。而另一方面,它对严重地挑战了器官移植道德。

事实上,几乎从器官移植一开始,移植道德的基础就根本不牢固。获得更多器官的目标一直在推动、而且还将继续推动人们的道德底线向着此前被认定为不道德的方向移动。

为解决死者器官供应不足的问题,我们先是采用了越来越宽泛、并且非常灵活的死亡定义。人们经常会质疑医生宣布捐赠候选人死亡时的动机。

而后我们又发明了死者器官捐赠选择性退出制度。这种制度默许对无法表达拒绝意见的拒绝者的器官加以利用,这对医疗行业的信任度也没有丝毫帮助。

随着器官危机继续深化,我们又开了活人捐献的先河。这种作法尤其冒险,因为它致使我们放弃了希波克拉底的最高原则——伤害健康人有损职业道德。

在活人捐赠领域,我们起先只允许实施亲属定向及非亲属不定向捐赠的作法。我们假定亲属关系和不定向捐赠可以避免强制和商业因素。但我们落实上述假设的制度非常不严格。这些规定不允许某种形式的胁迫干涉捐献者的决定。它们有关秘密交易关系的规定也并不十分严格。

其实,我们已经意识到器官买卖涉及的利益越来越可观,而需要钱或需要器官的人转向黑市、或者寻找法律漏洞、以合法姿态来掩盖背后商业交易的可能性越来越大。直到不久前,我们都还没有采取措施来取缔黑市(2008年的《伊斯坦布尔宣言》是针对黑市斗争开始的标志),但我们取缔了非亲属活体出于利他动机的定向捐赠,害怕它们会成为被人利用的法律漏洞。

但这种恐惧并没有能够延续下去。越来越迫切的器官需求已经驱使我们将这一领域合法化。事实上,非亲属定向捐赠解决了很多问题,但并没有彻底满足对于器官的需求。

目前,我们宣扬的是死亡及活体领域器官捐赠的所谓准非商业计划。举例来讲,新生效的以色列器官移植法鼓励人们签署器官捐赠卡,并承诺签署捐赠卡的人可以在等待移植时受到照顾。这种物质刺激明显违反了器官只允许按需分配的原则。此外,这还可能对不了解捐赠卡制度的人构成歧视,同样受到歧视的还有出于宗教信仰因素拒绝签署捐赠卡,或者不信任医疗机构的患者。

同样一部法律事实上禁止器官贸易,但规定可以为活体捐赠者提供固定数额的开支补偿。此外,以色列国家移植和器官捐献中心现在公开鼓励供体、保险公司和捐赠卡机构向同意捐献死亡亲属器官的家庭支付费用。这种安排应该称做由政府主导的商业行为,这在所有相关国际宣言中都是明令禁止的。

如果事态继续这样发展下去,我们将很快厌倦只能应一时之急的解决办法。实际上,建立监管有序的器官市场被越来越多的人所接受,宣扬这种理念的人称这才是最终的解决之道。或许真是这样。但我们千万不要这样做!因为即使我们相信买卖双方能大致基于自由选择进行交易,但他们中的任何一方都没有选择在第一时间直面两难的困境。

买卖双方都是牺牲者:买方受害于疾病和社会凝聚力下降,而卖方则受害于贫困和其他形式的财务困境。监管有序的市场也不会改变这些人为因素。相反,与此前的道德解决方法相比,这些因素会进一步得到强化。

我们当前面临的许多社会危机都不过是一种表象。但如果我们想要过上人类可以也本应过上的生活,背后的深层次问题就必需得到解决。器官危机同样是这样。与其将器官危机医学化、道德化,不如将主要精力放在釜底抽薪上。像驱蚊剂一样,器官移植的方法也应该慎用,它应该是其他方法都无效时的最后选择。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017