注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

明攻伯南克 暗插奥巴马   

2010-02-07 13:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联储局主席伯南克连任可能阴沟里翻船教不少人感到意外,美国投资市场更因此而大幅波动,蒸发掉数以百亿美元计的财富。但从近几天白宫、参议院两党领袖一一力挺伯老来看,这场否决伯老连任的危机只是「汤碗里的风波」,比茶杯里的风波大一点,可还不致于弄到反枱或改变大局。

本来十拿九稳,坐定粒六在联储局再当四年主席的伯南克为何突然告急呢?导火线是民主党在麻省参议员选举中失利,让共和党新秀突围而出,打破民主党对参议院的控制。


麻省不是普普通通的一个州,它是民主党自由派的重镇。已故的爱德华肯尼迪在此地经营超过四十年,即使在民主党兵败如山倒如一九七二年的总统大选时,麻省仍然支持民主党的麦高文,让他不致捧蛋而回(麦高文最终只在麻省及华盛顿特区胜出)。今次为填补肯尼迪身故而举行补选,麻省选民居然大规模倒戈,投票支持个多月前仍被看低一线的共和党候选人,让民主党既失去麻省,又失去参议院五分三绝对多数。这怎不令民主党人阵脚大乱?怎不令民主党议员及领导层四处找寻代罪羔羊?


第一只也是最容易找的代罪羊自然是共和党籍的联储局主席伯南克。对民主党内的由由派来说,伯老根本是华尔街大行的代言人,他的零息政策、超宽松货币政策只是救市不救人,根本未能惠及一般民众,根本无助经济真正复苏。现在麻省选民特别是一般上班族因经济没有改善而「发怒」;把票转投共和党,部份民主党议员及有力人士自然想拿伯南克开刀,把责任都推在他身上,让支持者出出气。


现代选举政治中,败选是要人头落地的。拿伯老的头祭旗总比拿其他民主党大老或领袖的头当祭品好!
不过,放出阻挠伯老连任的风声的民主党人,不仅是要对付这个来自共和党的财金大员。他们想的是项庄舞剑。表面上他们针对的是伯南克,实际上是要让总统奥巴马好看,逼他在政策取向上进一步向左转,进一步跟华尔街大行划清界线,挽回上班族的支持。


一年多前奥巴马旋风席卷全国,带挈民主党重夺国会两院的控制权,并把共和党放逐至政治旷野,无力影响大局。那个时候,民主党各派自然不敢拂逆奥巴马的意见,尽力在各方面配合白宫的政策,如力推医疗改革。


一年后的今天,民主党连输几场补选,连麻省这个重镇也失守。这样的战绩意味奥巴马旋风不再,光环褪色。原本对他政策有这样那样保留、质疑的民主党人便不再沉默,不再视白宫的指示为「金科玉律」;他们开始放冷箭、暗箭,希望奥巴马向他们让步,改变他们一直不满的政策,如斥巨资救市。向伯南克的任命开刀既可教训一下这个共和党人,不用拿自己人开刀;又可以让奥巴马及他的亲信知道政治形势已有大变,民主党议员不会再无条件支持白宫的政策,奥巴马不能再自把自为。


在共和党议员协助救火下,伯老应可有惊无险的连任四年。但对奥巴马而言,麻烦才刚刚开始哩!


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017