注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

希腊能否逃过灭顶?  

2010-02-06 15:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然欧盟及国际货币基金组织(IMF)正准备向希腊提供第一轮大援助,但关于希腊能否避免主权债务拖欠的争论仍热火朝天。

有人将希腊视为翻版阿根廷,指出其与2001年创下世界最高债务拖欠记录(按美元计算)的阿根廷有惊人的相似。另一方面,包括希腊总理乔治·帕潘德里欧在内的其他人则认为困难虽然棘手,但仍在掌控之中;同时,他们也对心怀不轨的外国推理者的不当干涉进行了批评。

虽然存在避免债务拖欠的可能,但这并非易事。看一下官方数据就能明了:希腊的外债已占国民收入的170%,政府预算赤字不断吃紧(几乎占到GDP13%)。

然而,数字不是唯一的问题,这也事关可信度。希腊政府数十年来对统计能力建设重视不够,现在已无人相信其官方数据了。希腊过去的债务拖欠记录也无法使人建立信心。

正如我与卡门·瑞哈特合著的新书《时过境迁:八个世纪的金融蠢事》所提到的,希腊19世纪取得独立后,约每两年便会陷入债务拖欠的困境。信用一旦缺失,后果是严重且迅速的。虽然多年来政府债务可能水涨船高,但结果通常突然产生,这一史实确实使你惊讶不已。

任何国家都会遇到此种困境。但发达国家通常迅速应对,并利用其信用实行紧缩的财政政策,以此减缓困境到来的步伐。但不幸的是,缺乏外部帮助的新兴市场通常无法实行有效调整,而这正是眼下希腊所处的两难境地。

债务危机并非无法避免。但政府急需实行可靠的财政调整,不仅要提高税收,还需抑制部分政府开支疯涨(2007-09年间所占GDP比例已从45%增至52%)。政府不应过分依赖增税提案,因为这最终将影响经济增长和可持续发展。协调增税与减少政府过高开支乃是当务之急。

我的一些希腊朋友说希腊并非孤军奋战。他们说的有道理,因为有些国家正不可避免地将要接受援助并拖欠债务。我和瑞哈特发现了许多令人尤为惊讶的规律,其中之一,就是经历了国际银行业危机后,几年之内将出现主权债务拖欠与重组的风潮。

各国经历了银行业危机后都会债台高筑,因此,以上两者的关系便不甚惊奇了。这次危机后,我们已经清楚地看到,2007年以来许多国家的债务增长率已超过了75%

即便债务拖欠与IMF援助项目纷至沓来,并非每一个背负重债的国家都会遭遇财政危机。希腊这样的国家该做的是立即行动,避开前两波重组与IMF项目。如果可行,隔岸观火或许会使地方政治铁腕认可经济调整。如果相反,希腊将进一步失去经济调整的掌控,并有可能面临更严重的困难,直至最后彻底违约。

有一个故事,说的是飞机坠毁后两个人被一只狮子困在丛林里。第一个人穿运动鞋的时候,另一个就问了为什么。那人回答:我准备全力冲刺。但另一个人却说你无论如何都跑不过狮子,那人就说了:不必跑过狮子,比你跑得快就行了。

希腊还未穿上运动鞋,而爱尔兰等其他身处困境的国家早已通过大力财政调整而一路领先了。希腊新上台的社会党政府竞选期间曾宣称解困资金已到位,现在却因此被束缚了手脚。事实上,形势远比之前任何人所想象的要棘手。工会和农业团体每隔一天都会封堵交通以示抗议,形势恶化不无可能。

大多数希腊人正想方设法避免贪得无厌的政府提高税收:富人们把钱转向海外,而普通人则借助地下经济。希腊的地下经济规模在欧洲名列前茅,其高达30%GDP的比例也正日益提高。

在阿根廷,IMF分别于2000年和2001年发放的巨额贷款最终仅仅延缓了大势所趋的重大经济调整,使得阿根廷的最终贷款拖欠境况更为棘手。希腊与阿根廷一样,都采用固定汇率,财政赤字时有发生,主权债务拖欠更是由来已久。尽管如此,希腊仍能避免阿根廷曾陷入的困境,但需要以更坚定的决心进行经济调整。是时候穿上运动鞋了。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(3786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017