注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

彻底沦落的央视春晚   

2010-02-19 23:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台年三十晚春节联欢晚会,二十多年来陪伴数以亿计的观众守岁迎新年,也为亿万个家庭带来无数的欢声笑语,并逐渐成为几代中国人的集体回忆,成就了赵本山、小沈阳、宋祖英等明星、歌星。春节假期有这样一个娱乐盛宴,让好不容易一家团聚的亲友,围坐电视机前大笑一顿,算是中央电视台的伟大贡献了。


不过,经历二十多年后,央视的「春晚」严重变味,现已变得低俗、铜臭。过去几年,「春晚」的小品、相声等高度娱乐性表演项目,都为人诟病无视农民、民工、伤残人士、单亲家庭等边缘族群的苦况,拿他们的寒暄、缺陷、穷困作笑料,肆意放大、夸张弱势人士的土气、穷困,以取悦观众。今年「春晚」最受欢迎的小品《一句话的事儿》,虽然笑料不绝,牛莉和郭冬临的演出也很精采,但就不断强调,夫妻间互相隐瞒、互相撒谎,有时是应该和必须的,似乎在宣传「美丽的谎言有利于维系夫妻关系」这个讯息。


不过,春晚最致命的还是铜臭味一年比一年厉害。中央电视台作为中央政府的喉舌、宣传机器,得到政策保护,拥有得天独厚的垄断地位。随着中国经济起飞,拥有电视机的家庭数量以几何级数增加,以致央视的收视人数逐年攀升,俨如坐拥一座唾手可得的巨大金矿。事实上,过去十年间,央视的广告收入,以每年三、四成的速度增长,现已成为全球最赚钱的电视台之一。


即使赚到那么多钱,央视仍然视赚钱为第一要务,今年春晚的「植入式广告」就大放异彩,数量之多应已创下综艺节目之最。在各种小品、喜剧,演员们随口讲出某些产品的名字,例如刘谦的魔术表演,说出某牌子的果汁;赵本山的小品《捐助》,更有网络搜寻器及名酒等品牌。这种植入式广告,收费动辄数百万元,也令今年的央视春晚广告收入,激增三成至六亿五千万元。


作为公共广播机构,央视播放的任何信息或多或少烙上政府印记,播放收费广告已经值得商榷,更何况这种植入式广告,有误导消费者、强迫观众收看等问题,将来也势必蚕食央视的公信力。


钱,谁都不嫌少,央视这种亦官亦商的机构,自不待言。但一切以金钱挂帅,央视的自主性、创作空间、节目质素等,将受到更多掣肘,今天是春晚植入广告,难保他朝不会出现广告植入春晚的荒谬画面!


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(3171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017