注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

希腊危机:欧盟的木马屠城记翻版?  

2010-02-19 23:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,全欧洲不可避免地正向希腊提供援助。他们会提供紧急融资,局势会出现意外,雅典也会做出必要的承诺。

这样一来,希腊政府便能偿还债务了。市场将趋于稳定。长期后果无法如人所愿,他日必将产生问题。

有人认为致命的错误在于当初允许希腊引入欧元。那时的希腊并未准备充分,这已不言自明。2001年希腊加入货币联盟时,它的财政政策早已失控;虽然生产率低下,但躁动不安的贸易联盟却不断要求将工资提高到欧盟水平。

然而,这个答案未免过于简单,因为这类机能障碍并非希腊独有。西班牙的失业率高达20%,预算赤字不断膨胀。即便在希腊身上看到自己的影子不是西班牙,那也是市场。葡萄牙与意大利的近况略微乐观。

和希腊一样,这些国家现在面临大幅预算削减;和希腊一样,它们无法自降身价鼓励出口;和希腊一样,它们遇到了严重经济衰退;和希腊一样,它们急需援助。

诸此种种带来了一个显而易见的问题,即真正的错误是否在于当初引入了欧元?我曾是主张单一欧洲货币的为数不多的美国人之一,因此你有理由提出以下问题:我在重新考虑吗?

我的回答是。引入欧元本身并非错误,问题出在引入过程中。希腊遇到的危机表明,欧洲在建立切实可行的货币联盟的路上仅跨了一小步。如果欧洲停滞不前,那这场危机与下一场危机相比就是小巫见大巫了。

要完善货币联盟,欧洲必须建立一套适当的紧急融资机制。眼下,其他欧盟成员国仅能通过变通法规来向希腊提供援助,而在受援国遭到自然灾害或无法控制局势的情况以外,它们都无能为力。这进一步提高了不确定性。欧洲领导人一旦提供援助,公众和市场便会认为他们行为不端。如果问题的根源是《里斯本条约》,那它必须进行修改。

此外,除了某些附带条件外,欧盟进行援助的同时还应指定一个特别专家委员会来暂时接管受援国国家预算。从历史经验来看,受援国所作的承诺是远远不够的。

毫无疑问,这些援助措施的接受国会表示愤怒。但是,没人要求他们必须接受援款。担心道德危害?这里有解决办法。必须注意的是,该约束机制将比过去的《稳定与增长条约》更为有效。

你可以这样问:向奥巴马政府指派的特别专家暂时移交预算大权,这会让加利福尼亚人怎么想?事实上,他们或许并无异议。

特别专家不会来自加州,但必须是美国人。这样,人们就会明白特别专家同时兼顾了加州与美国的利益。加州人民可以消除疑虑,因为加州代表所在的华盛顿正是特别专家的指挥部。

欧洲人之所以有不同做法,是因为他们首先以希腊和德国的利益为重。他们并不干涉其他成员国的主权特权。德国尤为不情愿,因为其二战期间的罪行,特别是攻占希腊的记忆一直挥之不去。

如果欧洲坚定不移地要建立货币联盟,那它必须走出过去的阴影。欧洲需要的不仅是更为紧密的经济联系,还有更为密切的政治关系。要运行有效的紧急融资机制,管理者必须高度负责,必须对强有力的欧洲议会负责。

德国总理安格拉·默克尔的政府成员对欧洲援助反感,因为他们明白进行救援的正是他们自己。他们反对一切欧洲政治一体化倾向。

然而,德国对这场危机难辞其咎。德国要求建立一个高度独断专行的中央银行。眼下,该中央银行实行了过于紧缩的货币政策,使PIIGS(葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊和西班牙)五国越陷越深。德国庞大的经常账户盈余使其国内局势进一步恶化。与此同时,在向欧洲经济提供财政刺激上,德国起到的作用也是微乎其微。

欧元为德国带来了巨大利益,因此,德国应该知恩图报。德国应该努力推进紧急借贷机制的建立,并加快政治一体化进程来提高其可行性。德国应该提供更多财政支持。还有谁比德国更适合促进更为负责的欧洲中央银行的建立呢?

希腊遇到的危机或许会成为特洛伊木马,将欧洲进一步引向政治一体化。我们能做的只有美好的祝愿了。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017