注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

脱贫经济学:非洲天然资源交易  

2010-12-07 11:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个资源依赖型经济体,纳米比亚正开启一个雄心勃勃的发展计划。 他们的目标是在2030年前,把纳米比亚发展成一个知识型的多元化经济体。

为实现这一目标,他们制定了许多重大原则。其中一个就是“合作”原则,这是实现强力、高效、可持续发展的大前提。要想实现自然资源合理化管理,政府与外国投资者间的合作是关键。然而在这片自然资源已经引发数十年暴力冲突的大陆上,我们必须要重视这种合作关系。

当资源丰富的国家把外国采矿和钻井公司视为图谋不公平承包协议的敌人时,真正的合作关系就很难实现。从公司的角度看,当项目受到破坏、合同需要重谈,继而引起巨大损失时,这种合作令人毫无兴趣。

相反,如果公司和政府都认识到持久的、互利互惠的合同能为它们带来稳定的项目收益,那么双方的合作就能得到加强。这需要双方考虑开发的可能性、环境问题、劳动条件、社群利益等因素,然后以此建立一个可适应变化的合作框架。

从政府的角度看,如果合同的条款能使国家获得公平和稳定的长期收入,那么这些合同更有可能是持久的。对于发展中国家来说,这种数十年的长期收入是巨大的。政府需要这些资金建设基础设施,发展医疗事业和教育事业等。

另一方面,构思粗糙、协商不力的合同不仅会阻碍国家从自然资源中获取充分的长期利益,还会使国内贫困、腐败甚至冲突愈演愈烈,尤其当国家治理结构还不完善的时候。

对于公司,就收益净现值来说,如果合同能让它们的资本密集型风险投资获得持续的回报,那么这些合同更有可能是持久的。当然,公司也希望所签订的合同不会被下一届政府否定。事实上,协商不到位的合同会带来不利的商业后果,比如开采权不稳定、公民发动针对性抗议扰乱开采的可能性增加、政府修改税收以及其他条件的可能性也会上升。

许多复杂的合同需要深入的法律知识、金融知识、地理知识以及经济模型知识等,这是许多非洲政府所无法达到的,而公司通常拥有这些知识。于是,双方协商的合同通常不能满足上述的各种标准,这不仅损害了政府的利益,也不利于那些想要持久合同的公司。由于缺乏公正谈判的条件,政府常常认为签订的合同是不公平的——如此一来,违约情况注定会发生。

基于这种情况,他们迫切需要建立一种便利机制,使贫困国政府能与外国投资者公平协商,签署在当时来说尽可能公平的合同。这种公平协商达成的合同将会——也会被认为是——更为平衡、透明、稳定,因此也更有持久性。

为了政府和公司间的互利合作,现在是时候建立此类的便利机制了。


编者注:博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,现特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017