注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

希腊危机及后续  

2010-02-16 20:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊及其他成员国的公共财政不断引发金融市场的不确定性,虽然欧元区领导人言辞闪烁,但他们仍强调了一个更重要的问题——这会促使公司及投资者质疑自己对欧洲经济、金融和政治环境的看法。

首先要探讨的是一个影响日益广泛的谬论。因为希腊身处困境,有人就对欧元区能否克服日益严重的内部失衡表示强烈质疑。然而,他们却忽略了欧洲坚决维护货币同盟所依靠的政治及文化因素。

某种意义上说,引入欧元是为了提高内部市场效率、预防货币波动。与此同时,欧洲坚信近60年欧洲大陆和平的建立和维持与跨国体制和经济依存有莫大的关系,而欧元正是这一根深蒂固的理念的产物。当今世界,多边体制运行不畅——包括对基本问题存在巨大分歧的20国集团——在变幻莫测、前所未有、竞争激烈的全球环境中,提高欧元区政府集体影响力具有空前的重要性。

对成员国来说,欧元区的重要性使其无法没落。这就意味着,要想解决当前面临的许多问题,它们必须各自对其税收与支出政策做出调整。即便如此,当前及今后的政府面对的结果将存在巨大差异——这正是不断困扰欧洲几十年内部货币稳定工程的问题。财政政策分歧的成因多种多样,一人之力无法使其改观。

欧元区各政府的决策过程依靠的是多变、复杂且繁冗的体制因素及国内政治动力,各国差异巨大。人们对其具体决策过程困惑不解,这增加了理解日益重要的财政政策的复杂性。当前,透明度与曝光度已成为欧洲治理诸多方面的主要内容,财政政策政治仍与会议外交(约在1815年)相似。

这才是欧洲的政治现实,而不是井然有序中的一时败落。面对风险,欧洲公司及投资者必须做好准备,应对欧元区更大幅度利率波动及日益失衡的增长与通货膨胀态势。我们不应将共同货币引起并要求的政府债务收益再次聚拢。

在缺乏稳定框架的情况下,投资者会重新考虑资产配置决策与风险定价。随着欧元区国家债券市场最终开始以更高相对风险定价,全球新兴市场与发达市场债券分化的理论基础将得到完全验证。

这些转变将在循序渐进中不断产生。欧元引入后首个10年看似风平浪静,货币联盟的建立及欧盟东扩与自由化进程表面上构建了稳定有利的环境,但相比前10年,投资者已无法轻易做出预测了。

最后,要长期做出重大政策转变的并非仅是深陷金融困境的国家。不久之后,德国的财政政策就将与2005-09年间大联盟政府所倡导的零赤字误差产生巨大不同。过去4年间,社会民主党及基督教民主联盟内部的赤字削减阵营结成同盟,为改变财政政策而与各自党内的其他派别作斗争。

这一阵型早已不复存在。眼下,右派要求减税,而重组之中的左派可能要求增加开支。虽然无人相信德国受困于债务拖欠,但投资者却因忽略此种政策转变而承担了风险。毕竟,与希腊的发展态势相比,欧元区最大经济体的重大政策导向转变将对货币联盟产生更为巨大的影响。

考虑到税收与支出问题上的内部冲突,欧元区第一个可能倒下的或许是德国而不是希腊。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体

  评论这张
 
阅读(3215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017