注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧洲主权债务危机补习班  

2010-12-05 16:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次危机就是一次学习的机会。过去的200年里,除了大萧条这个例外,历次大的金融危机都是在穷国和不稳定的国家爆发的,促使它们进行大规模的政策调整。如今,危机却是从富国开始的——不仅源自美国的次贷,而且还源自欧洲失控的银行和公债管理。那么,欧洲该吸取什么教训?这些教训对世界其他地方又有什么警示呢?

欧洲当前的问题同此前困扰世界经济边缘地带的问题惊人地类似。20世纪80年代的拉美、1997年的东亚,从一波又一波危机的沉痛教训中,有关国家提升了经济政策的水平,并且摸索出一套管理公共债务的行之有效的办法。如今,轮到欧洲来上这一课了。

欧洲的危机差不多走完了一个循环。最初的一场金融危机,随着政府介入,为银行负债担保,演变为一场经典意义上的公债危机。公债危机反过来又引起新的担忧——银行持有的所谓安全的政府债,头寸是不是太大了?国债似乎不再稳妥了。

最重要的前车之鉴是差不多30年前的拉美债务危机。1982年8月,墨西哥宣布失去偿债能力,震惊世界。当年夏天,尽管墨西哥的财政赤字估计在GDP的11%上下,它仍然在国际金融市场上举债,只是溢价更高了。放贷给它的银行自我安慰地想:反正国家是不会破产的。但殊不知当时的情形很严峻,一大批性质各异的国家纷纷进入高负债行列,就像一副码好的多米诺骨牌。

趁着20世纪70年代的第二次石油价格冲击,墨西哥渡过了一段石油经济繁荣期;在军事独裁下饱受经济弊政之苦的阿根廷,正在为发动马岛战争作准备;巴西则在预演它今日的经济奇迹,凭借资本输入支撑惊人的高速增长。到头来,它们殊途同归,陷入了同一个泥潭:过度负债。

当时,如果拉美国家普遍违约,将把各大工业国的银行体系全都拖垮,引爆又一次大萧条。美国各大银行近九成的资本都押在了墨西哥国债上。

最后所采取的办法,当时被认为是卓有成效的,因为拉美各大债务国没有一个出现正式违约的情况(只是巴西于5年后,也就是1987年,曾短暂出现过违约)。这一套办法由三部分构成:国际货币基金组织(IMF)迅速提供国际援助;根据IMF的贷款条件,顶住民意压力,对内厉行节约,削减开支;各债权银行额外提供融资。

直到五年之后,各金融机构才开始就拉美债进行资产减记,此时对银行自身的稳定性已不再构成威胁。也是从此时开始,新的放贷项目才得以真正启动。而在这若干年里,拉美各国一直苦苦挣扎,乃至有了后来广受议论的“失去的十年”。

欧洲眼下所采取的办法,同20世纪80年代所谓“失去的十年”中,那些发展中国家所采取的拖延战术,似乎如出一辙。也是同样的组合:对外寻求国际支援,对内强推削减措施(必然引发抗议示威),并公然免除银行业的责任,尽管它们制造了危机。

欧洲各大银行,不论是英国的、德国的还是法国的,就像20世纪80年代它们的前辈一样,错把国债当成安全债权,累积了巨大的头寸。如果立即对脆弱的欧元区国家的主权债进行大规模减记,可能引发新一轮银行业大恐慌,其后果不堪设想。恰恰是看准了这一点,那些银行便可以向它们的政府勒索赎金。这才是此次危机给英国、德国和法国提出来的棘手问题。

法德首脑11月中旬在法国多维尔提出倡议修订《里斯本条约》,把出台强制债务重组机制的时间定在2013年以后,也是为了避免短期内爆发减记潮所可能造成的冲击。尽管如此,对可能减记的预披露仍会引发市场对欧洲银行业的担忧。

从长期来看,还有一种办法,就是当银行所持有的国债过多时,允许做一定数额的减记。但是也必须对未到期债务中的一部分作出百分之一百的保证,预防全额减记引发恐慌。

如能建立一套有序处理国家破产的机制,将是对全球治理领域的一大贡献,同是也可以解决主权债市场的一大顽疾。在20世纪90年代和21世纪头十年里,此类方案引发过广泛讨论,而且IMF的常务董事安妮·克吕格尔(Anne Krueger)还推动过一个主权债务重组机制(Sovereign Debt Restructuring Mechanism),试图为债权人实施大规模减记提供一条法律通道,从而消除集体行动的困境,为有效解决国家破产扫除障碍。

欧洲正面临着史上最严峻的主权违约危机,如果它能证明,它的一套办法行之有效且具有可操作性,就能减轻疑虑,重振市场信心。从长期来讲,也能为处理棘手的主权债务问题树立一个可靠的榜样。


编者注:博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,现特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017