注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧猪五国紧急出口  

2010-12-05 16:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在投资者争相逃命的局面下,欧元区已经陷入了一片混乱。外围国家政府债券收益率已高得离谱,因为没有人知道持有这些债券可能会面临哪些风险。

官员们还想打包票。他们说,投资者不必担心,因为当前的援助机制——欧洲金融稳定基金(European Financial Stability Facility,EFSF)到目前为止运转良好,没有任何债权人遭受损失,并且将保持良好的运转直到2013年。在此之后才可能继之以允许私人投资者损失的新机制,而且只对2013年后发行的债务适用。

但市场并不相信这种说辞。市场自有道理:这种说辞不可信,因为在经济上不可行。毕竟,这一说辞——只有在2014年起,也就是新危机解决机制生效后发行的债务才会有损失风险——意味着在那以前发行的债务都是安全的,无力偿还只可能发生在遥远的将来而非现在(如希腊和爱尔兰)。欧盟官员无异于在对投资者说:“你们到底相信什么——我们还是你自己的眼睛?”

此外,在许多投资者看来,葡萄牙——经济增长堪忧,国内储蓄又不足以支撑公共部门赤字——看起来与希腊何其相似。而西班牙显然必须面对爱尔兰式的问题,即房地产宿醉以及超级房市泡沫导致的大崩盘。葡萄牙和西班牙的问题或许没有希腊和爱尔兰那样严重,但显然也不足以吸引投资债购买它们的政府债。

这些国家有着相似的风险,即银行体系出现大规模挤兑。目前,投资者大夺命而逃的态势已得到了遏制。现在到期的希腊债务的持有人将由1100亿欧元援助计划资金偿付,爱尔兰银行债券持有人已获得爱尔兰政府的担保,后者又有EFSF的支持。EFSF还向爱尔兰储户保证可以随时提取存款。

这种做法的问题是它会造成错误的激励。投资者现在意识到,率先卖出的人不会遭受损失。这一情形就像是一座只有一个出口的剧院。所有人都知道,一旦发生火灾,只有最先逃掉的人才能保证安全。但只要出口看起来足够大,大家就可能会比较镇定,即便房间里的某个角落已经出现浓烟也不会惊慌失措。

就金融市场而言,出口的大小取决于有多少资金保证短期投资者的利益。不幸的是,EFSF的规模看上去不足以满足所有短期投资者的需要。

EFSF成立时,人们认为其唯一职责就是保证为四大前景不妙的国家(葡萄牙、爱尔兰、希腊和西班牙)政府赤字提供融资。从这个角度看,7 500亿欧元的数字已经足够了。

但EFSF没有将银行部门巨大的短期负债考虑进来。一旦危机爆发,这些负债将变成实质上的政府债务,爱尔兰就是最近的明证。EFSF手里的资金仅足以担保问题国家的公债,断然无法连通银行部门的债务一起担保。

比如,光是西班牙银行部门就有数千亿欧元的短期债务。再用剧院来打比方:投资者们知道,出口并不足以使他们在同一时间涌出房间。于是每个人都争相成为第一个逃掉的人。

到目前为止,官方的说法仍是“不会违约”,意思是不会发生主权债务违约,其中包括了所有银行债务。如果政府可以践行这一承诺,那么无异于将出口一下子扩大了许多,而且手里还握着闪闪发亮的巨大灭火器。IMF和欧洲央行必须向投资者证明,他们有足够的资金应对所有短期投资者一起夺门而逃的情景。

这一招能凑效。展示强大的资金实力能令市场重新镇定下来。但风险也不小:万一投资者真的开始一起卖出,那么债权国纳税人可能会很不高兴。

替代方案是致力于改变投资者的激励。有耐心的投资者应该得到好处。特别是,应该让他们觉得保持耐心能比夺路而逃获得更多的利益。这取决于两大政策变化。

首先,政府不应该为了挽救所有银行而让自己陷入违约的窘境。这意味着爱尔兰政府(或许是下一届了)应该要求银行债权人分担损失,可以通过将他们的债权转为股权实现。

如此一来,对爱尔兰政府违约的担忧就会马上烟消云散,其对银行存款的担保也会变得更为有力。西班牙或许也应该采取相似策略,以降低对国内房市的风险暴露。

永久性反危机机制的第二个组成部分是为债券价格设置一个下限,这样就能限定损失了。长期债券的收益率和波动性将相对短期证券有所下降,这将使外围国家能够以较为合意的成本融资。

但这些措施都不能解决欧洲的基本问题,那就是孱弱的参政、低能 的金融部门、以及缺乏竞争力。但稳定的金融市场有助于解决这些问题。


编者注:博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,现特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017