注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧元危机:一触即发  

2010-12-04 09:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟和IMF已承诺抛出670亿欧元拯救陷入困境的爱尔兰银行业,欧元区债务危机能够因此迎来曙光吗?

不幸的是,答案是否定的。事实上,我们可能正处于危机的中段。当然,持续性的爆发式增长可以治愈一切欧洲债务问题,不管问题出在哪个国家。但这一美好愿望看来是没法实现了。欧洲债务危机更可能以一波债务减记收场,类似上世纪80年代拉美债务危机的结局。

首先,可能有更多的援助接踵而至,葡萄牙最有可能是下一个对象。葡萄牙过去十年来年平均增长率还不到1%,且其劳动市场是欧洲最僵化的劳动市场,因此很难想象葡萄牙能以经济增长解决大规模债务的负担。

葡萄牙的负担既有公债(债务人是政府),又有外债(债务人是国家,债权人是外国人)。没错,葡萄牙的情况比已与重症监护病人无异的希腊要好一些。但从历史经验看(根据我和卡门·莱因哈特(Carmen Reinhart)的研究),葡萄牙的债务水平是相当危险的。葡萄牙经济增长萎靡不振,在未来几年中又必须采取财政紧缩政策,寻求援助是早晚的事。

西班牙则是葡萄牙的难兄难弟。中央政府似乎仍安全无恙,但大量市级和省级银行已经陷入了债务困境。西班牙最大的问题与爱尔兰相似,即中央政府是否愿意将私人(以及市政)债务揽到自己头上。从历史经验来看,情况并不乐观。一个经济体中的关键成员在奄奄一息,而中央政府却在袖手旁观,这是很不合适的。

但对葡萄牙和西班牙的援助只是危机的下一出戏,还远远不是尾声。最终,所有被债务困扰的欧元区国家可能都需要对其私人和/或公共债务进行大规模重组。说到底,欧盟和IMF的援助只是应急手段:条件再优惠的贷款也终究是要还的。

所谓的“四猪”国(葡萄牙、爱尔兰、希腊和西班牙)经济增长既疲软,现在又必须采取财政紧缩,等待它们的很可能是拉美大部分国家在上世纪80年代经历过的“失去的十年”。拉美的重生和现代经济动态的真正开端要等到1987年“布雷迪计划”助其实现大规模债务减记之后。现在看来,相似的重组计划是欧洲最有可能出现的情景。

似乎欧元区领导人中唯一愿意面对债务重组可能性的只有德国总理默克尔。德国多次义正言辞地指出,欧洲缺乏明确的机制处理主权(政府)违约,很显然,这样一个机制欧洲之所急需。许多专家相信,即使没有德国的笨拙计划,葡萄牙也能恢复健康。

这是在胡说。欧洲私人部门负担沉重,房价正在下滑,外债总额相当于爱尔兰国民收入的10倍多(根据莱因哈特-罗格夫数据库),根本不存在一蹴而就的解决之道。将欧洲债务问题用拙劣手段掩盖起来无异于掩耳盗铃,只能使情况进一步恶化。

事实上,就在去年7月,欧元区还做过一次大规模银行财务“压力测试”,所有被测者,包括爱尔兰银行在内,都没有任何财务健康问题。否认可不是应对金融危机的好办法。事实上,欧洲债务问题理应尚属可控范围内,前提是必需的减记和债务重组要切实实施。

最近的爱尔兰援助计划可笑之极。欧洲和IMF的做法实际上是将私人债务问题转变成了主权债务问题。私人债券持有人——借钱给银行的个人和机构——被允许全部拿回自己的钱并转换为公债。这到底是欧洲人认为主权债务违约起来更容易呢,还是幻想主权债务不会违约?

通过将私人债务国有化,欧洲正在步上世纪80年代拉美债务危机的后尘。当时,拉美各国政府大举为私人部门债务“担保”,结果以违约收场。最后,在1987年的布雷迪计划的安排下,大约相当于危机顶峰存量30%的债务被减记

事后来看,要是尽早达成部分债务免除协议,债权人和债务人双方的境况都会好很多。拉美经济也可以更快重振。债权人最后可能会收回更多的剩余价值。

欧洲政策制定者正在从一种形式的否认转向另一种形式,或许他们是时候睁开双眼正视现实了。任何宿醉过的过来人都可以给他们上课:第一步,学习默克尔,承认欧洲有问题。


编者注:博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,现特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017