注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧元的最后倒数  

2010-02-12 21:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据称,1999年引入的欧元能够缩小货币联盟成员国之间的经济差距。失业率以及其他重要的宏观经济变量,如单位劳动成本、生产率、财政赤字及政府债务等都将趋于同化。按人均收入计算的财富差距最终也将一并消失。

然而,在共同货币引入后第一个10年间,欧元区大行其道的不是迅速同化,而是不断异化。欧元区各国关系将进一步紧张。

早在十年前,成员国之间就存在巨大差距。欧元成为了德国、荷兰等富国和希腊、葡萄牙等穷国的共同货币。与此同时,欧元也在芬兰和意大利流通,前者高居创新及市场灵活性第二位,而后者却在这两方面无所作为,当之无愧地获得了欧洲病夫的称号。

此类差距极大增加了新成立的欧洲中央银行(ECB)工作的复杂性,因为后者的职责正是为所有成员国制定适当利率(即所谓的一体适用政策)。各国差距在欧元第一个10年不断拉大,欧洲央行的政策不断被调侃为一无是处

我们对1999-2009年间欧元区经济表现最佳和最差的国家做了比较。为避免牛头对马嘴,我们比较了1999年第一批11个欧元国家的数据,并将之后不久加入欧元区的希腊并扩其中。(所有数据均来自负责欧洲统计事务的欧盟统计局。)

欧洲央行仅负责实现并维持欧元区物价稳定,因此,最合理的便是先比较通货膨胀率。欧元区国家通货膨胀率高低两级的差值已从1999年的2个百分点达到老2009年底的5.9,几乎翻了3倍。

然而,我们却将经济增长作为例外,考察了自2002年引入欧元纸币和硬币后各国前五年GDP年均增长。期间,爱尔兰与葡萄牙的GDP相差4.8个百分点。2009年,差值升至6个百分点。此外,二者的生产率、单位劳动成本及失业率差距在1999-2009年间,分别从25个索引点、5.410.1个百分点升至66.231.815.4

我们并未发现政府赤字与债务方面有任何同化趋势。1999年,芬兰的政府债务创欧元区最低,占其GDP45.5%。与欧元区最大的债务国意大利相比,少了68.2个百分点。芬兰虽然经历了近一个世纪以来最为严重的金融和经济危机,但截至2009年,其国债事实上却减少了39.7%

与此同时,意大利在欧元引发了长期利率大幅下调、此后十年经济快速增长的情况下,却未能抓住机遇扭转债务状况。国债毫无改观,债务总额远超其GDP。随之而来的,便是2009年欧元区最审慎的芬兰与最挥霍的意大利之间债务差距激增至73.3%。(政府赤字方面更为糟糕。)

差距不断拉大,所透露出的信息令人甚为担忧。欧元区各国有可能在经济政策上进一步较劲,未来几年中欧洲央行管理委员会内部的分歧也将扩大。我们或许能从今年和2011年的态势中看出一些端倪(欧盟首脑们将于2011年重新选举欧洲央行行长及副行长)。与往常一样,这两个职位将引发激烈争论,角逐之惨烈将胜于以往。

欧洲央行与欧元区国家关系紧张,无论针对外部的其他货币,或是内部的通货膨胀,都不利于维持共同货币稳定。到时,欧洲央行便会背上黑锅:一方面,持续过长的过低利率将遭到德国、荷兰等国的抗议;另一方面,利率过高将引起南部欧元区国家的不满。无论如何,人们对早已脆弱不堪的欧元的支持将会进一步土崩瓦解。这将影响共同货币,并引发进一步紧张情绪。

1990年,意大利歌手托托·库图诺曾饱含激情地号召全欧洲联合起来,并以此夺得了一年一度的欧洲电视网歌唱大赛桂冠。他的冠军单曲的副歌部分“Together: 1992”便是“欧洲联合起来,联合起来”。20年后,瑞典乐队Europe的热门单曲《最后倒数》(The Final Countdown)似乎与欧元区的境况越来越贴切。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体

  评论这张
 
阅读(6482)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017