注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

对国际金融协作说不  

2010-02-12 21:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一月下旬,美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)表示将制定严格的银行法规,此时的他未曾想过与华尔街重修于好。正如他宣称的,我们将利用新法规来制止银行为己谋私和过度发展。而在奥巴马政府的内部争斗中,保罗·沃克尔似乎成了赢家。这位前美联储主席令人印象深刻、心直口快,对金融创新历来抱有成见。

不出所料,高盛集团(Goldman Sachs)及其他华尔街公司都对沃克尔法规表示怀疑。国会共和党议员及某些民主党议员也持有相同看法,后者认为时机已过,该计划可能影响当下其他改革措施,最后同样会打折扣。面对国内的反对意见,奥巴马使其提议变成法律的前景不容乐观。

然而,国际社会的反应却是始料未及的。欧洲对奥巴马的声明不以为然,认为他的单边举措将动摇国际金融监管协作。奥巴马发表声明之前并未进行过国际协商。与此同时,它似乎违反了先前与其他国家达成的通过G20、金融稳定委员会(Financial Stability Board)和巴塞尔银行监督委员会(Basel Committee on Banking Supervision)的合作协议。

参加达沃斯世界经济论坛的美国国会议员巴尼·弗兰克(Barney Frank)感到非常惊奇,因为他发现国际金融监管者竟是最大的反对者。其中一位就不满地表示,奥巴马政府提出的措施只会造成监管混乱

持有此种想法的大有人在。《金融时报》(Financial Times)专栏作家马丁·沃尔夫(Martin Wolf)就指责美国给金融改革的讨论注入了新奇且令人不安的想法。他写道,欧洲大陆型国家对大银行钟爱有加,因此他们绝不会顺从沃克尔法规。相应的,这些改革将被证明不适用美国之外的国家,并因此为国际协作带来困难。

国际货币基金组织(International Monetary Fund)总裁多米尼克·史卓斯坎恩性格直率,作为国际机构官员的他是个特例。他直指奥巴马的提议,认为不应在各国自身利益驱动下进行全球金融体系改革。他表示,我们需要的是团结协作,无论哪个国家都不能区别对待。

与此同时,德意志银行(Deutsche Bank)、巴克莱银行(Barclays)及法国兴业银行(Société Générale)等欧洲主要银行行长都不约而同地持反对意见。他们警告说,缺少全球协作的金融监管将带来不必要的不确定性、延长金融困境并影响经济复苏。此外,这当然会减少他们的收益!

与全球治理一样,全球协作听起来不错。但现实是,全球经济经历了大萧条以来最严重的金融动荡,金融市场急需与本国政治经济需求密切相关的严格法规,而全球协作却无法保证其实施。

当今世界,各国政治主权与喜好各异,正是国际协调的发展才产生了低效无能的监管法规。这也是国际银行家钟爱国际协作的一个原因。

许多国际关系学者都将巴塞尔银行监督委员会(该国际监管机构负责制定一套全球新标准)视为国际法规制定的得意之作。但这也无疑表明,这将是其几十年内的第三套指导原则。

巴塞尔银行监督委员会的最后一项伟大设想,是大银行应根据其内部风险模型来调整资本需求。但刚过去的这场危机却早已证明放手让银行自我管理极具危害。

在存在巨大分歧的全球监管利益集团制定金融法规的过程中,占尽上风的其实是银行家和技术官僚。一旦涉及到某国利益,均势将偏向本国立法机关与国家利益相关方。银行家及其经济学家盟友或许会为此感到后悔,但本应如此。政治化是阻止银行操控技术官僚倾向的必要手段。民主课责是我们避免轻度管制的唯一保障。

民主课责同时也会产生管理多元化——各国各司其职——这也并非不可取。美国若想限制银行规模并提高其资本需求量,就应获得充分自由。欧洲若想为信用评级机构和对冲基金自行制定法规,只需一往直前。

当然,管理多元化必将要求跨国金融管制,以确保银行无法通过涉外权经营来避开国家法规。该法规应该是:要想进入我的市场,必须按我的规则来办。

有人认为市场分割代价高昂,此种想法具有很大蛊惑性。德意志银行行长约瑟夫·阿克曼(Josef Ackermann)早已断言,实行市场分割将“使大家都变穷”。

事实上,管理多元化使银行家付出了不少代价,因为他们必须协调各国法规差异。然而,金融全球化为我们中的其他人带来了太多而不是微不足道的痛苦。我们有必要实行部分金融分割,为的是在本国政治的强力支持下更有效实行法规。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体


  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017