注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

展望将来:欧元稳定机制  

2010-12-23 19:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到2010年,欧洲将成为“世界上最具竞争力和最具活力的知识型社会。” 这是欧洲委员会在2000年被称之为《里斯本议程》的文件中正式宣布的目标。现在,做出这项大胆的承诺后已经过去十年了,同样是来自官方的消息:欧洲远离其冠军之梦,是世界上经济增长滞后的地区。目前欧盟成员国在过去十年里经济增长达到了14%,北美为18%,拉丁为39%,非洲为63%,中东为60%,俄罗斯为59%,新加坡、韩国、印度尼西亚和台湾为52%,印度为104%,而中国达到了171%。

欧洲国家希望通过进一步保护环境和加强社会凝聚力等措施来实现其发展目标,但这个目标肯定不是单纯的经济增长战略。里斯本议程变成了一个笑话。

欧盟1995年公布的《稳定与增长公约》并没有受到太多的重视。欧盟国家同意将其财政赤字限制在国内生产总值的3%,以确保欧元区的债务秩序,目的是没有任何一个国家可以利用这一新货币来将邻国绑为人质,迫使欧元区的其他国家采取救助行动。而事实上,欧盟国家的财政赤字超过了3%的上限97倍。

其中的29起违规事件还都是处于该条约许可范围以内,因为这些国家的经济处于衰退之中。但是,其余的68起违规事件(财政赤字超过了其国内生产总值的3%)明显违反了条约的规定,欧盟经济财政理事会(Ecofin)应该对此实施制裁。然而,没有一个国家曾为此而受过处罚。

此后,欧元区成员国自愿接受的政治债务约束从未被认真执行过,因为罪犯与法官是同一个人。这真是一个值得卡夫卡和莫里哀下笔的主题啊。

事实上就在今年,希腊和爱尔兰这两个国家已经获得了欧盟其他国家的救助。而欧盟条约总则第125条规定,任何一个成员国都没有义务为其它成员国偿还债务,这是德国为放弃其心爱德国马克而设置的先决条件。这项具有强制性的规定在2010年5月发生的一场“政变”中被废止。当时人们宣称,除非德国打开自己钱包进行救助,否则世界将陷入崩溃之中。

这象征着放松的开始。有人借此提出希腊已经满足了《稳定与增长公约》的要求,具备加入欧元区的条件了。但这是一场赤裸裸的欺骗,希腊声称其预算赤字低于3%的国内生产总值的门槛,但事实上远远超出这一限额。鉴于希腊的欺骗行为,欧盟统计局宣布希腊统计部门及希腊最高监管当局“故意伪造”了数据。不过没关系,希腊已经跨进了欧盟的门槛,愿意并且能够将其它欧盟成员国绑为人质。

德国目前已经打开了钱包,成了希腊最大的救援国。此外,在欧盟圣诞节前的首脑会议上,欧洲各国首脑们一致同意修订欧盟条约,使欧洲金融稳定机制合法化。这个机制现在称为欧洲稳定机制(ESM),为此还有设立了一个常设机构。

德国总理安格拉?默克尔曾坚决要求废止这个机构,并为此坚持了好几个月。但回到国内后就将此事视为对欧洲其它国家的胜利而庆贺一番。事实上,大致上可以把此视作对德国宪法法院的一个必要让步,德国宪法法院曾对此表示反对,认为对希腊的救助行动缺乏适当的法律依据。默克尔很早以前就提出债券银行的参与是必要条件,但现在已经降为可选条件了。

欧洲央行也已经失去了信誉。一年前,它就发誓要停止接受3B级的政府证券作为其金融救助行动的担保。但今年五月当它开始买进甚至是希腊的垃圾债券时,这个誓言就被抛到了脑后。与此同时,欧洲央行已宣布不得不将其股本增加一倍。

欧盟的运作可能会在短期内稳定住欧洲经济,并顶住目前对欧元区国家的政府债券的投机性攻击,但这些做法威胁到欧盟经济的长期稳定。虽然目前的金融危机只是在银行间传递,影响有限,但欧盟采取的措施已拓宽了这场疾病传播的渠道,很可能要感染到包括政府预算在内的其它领域。

事实上,欧洲国家政府破产链条的第一节已经在晃动了。目前风险可能有限,但新的欧洲稳定机制一旦覆盖了所有无力偿还债务的国家,而债权国又不必分担债务份额,则风险就可能加大。如此众多的人口要等着领养老金,这就是一个可预见的风险。这是一颗已进入倒计时状态的定时炸弹,目前正在滴答作响。

当政客们试图打破经济运行的铁律时,他们只有失败这一条路。这一次也不例外。但政治家的厌恶学术意见。很多时候他们宁愿要一个冷笑话,但结果反而是他们留下了一个历史的笑柄。


by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017