注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

重整西方世界  

2010-12-19 19:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2008年那个金融风险乌云压城的年月,全世界都联合了起来,重新整顿了整个银行系统。

到了2009年,贸易一蹶不振,失业率急剧上升,全世界第一次在G20会议上聚首一堂,共同阻止这场大衰退滑向大萧条的深渊。

如今面对着一个低增长和财政紧缩的未来十年,加上无法摆脱的长期失业和人民生活水平下降,全世界国家都应当在2011年上半年一起坐下来,共同议定并推动一个规模不亚于1940年代马绍尔计划的财政和经济战略。

留给西方的时间已经不多了,因为无论是欧洲还是美国都尚未能完全明白一个事实:那就是过去这几年内的所有危机——从次贷危机,雷曼兄弟投行倒闭,希腊财政紧缩再到爱尔兰的几乎破产——都是一个更深层次问题的表面症状:这个世界正在经历一场影响深远,不可逆转,而且事实上史无前例的经济力量重构。

我们都已经见证了亚洲的崛起,中国的出口额已经超过美国,且生产和投资正不断增加。但我们还是可以适应这场历史大逆转的。西方的经济统治地位——占世界10%的人口创造了全世界大部分出口和投资——已经一去不返了。在欧美独霸了全球主要经济活动整整两个世纪后,西方现在无论是在生产、制造,贸易还是投资方面都被世界其他地区所超越了。

德国政治家奥托·范·比什马克曾经如此诠释世界历史的发展模式。他指出:历史变革并不是“像轨道上的列车那样匀速前进的。”一旦启动,该进程就将拥有“无法阻挡的力量”。如果西方不能意识到当今真正的问题就是通过改革自身来应对东方崛起的话,它就将陷入持续衰退的灰暗前景中,中间夹杂着几次短暂的复苏——接着迎来下一次金融危机。在这个过程中,数百万人将丢掉饭碗。

但在这个新的现实之下,我为何又能确信21世纪的美国能通过重塑新一代美国梦而成为大公司趋之若鹜的圣地,而欧洲又能实现一个高就业的经济呢?

这是因为不但是我们,很快还有超过10亿的亚洲生产者——开始是几亿,后来发展到十几亿——将成为新的中产阶级消费者。

亚洲消费者革命的发展为美国提供了一条走向辉煌的新路径。目前中国消费者的消费行为只占世界经济的区区3%,而欧洲和美国则一共占到了36%。这个对比也恰好揭示了世界经济为何如此不均衡的原因。

到2020年左右,亚洲和新兴市场国家的消费能力将达到美国的两倍。通用电气,英特尔,宝洁和道琼斯这些企业都发布公告称最大的业绩增长来自于亚洲。许多韩国,印度和亚洲跨国企业都在国外(包括美国)拥有合资企业。世界经济增长的新驱动力为美国创造了一个机会,使其能够利用其优秀的创新能力以及企业家精神来为美国劳动者创造更多崭新的高技术岗位。

亚洲消费者的增长——以及全球经济的重新平衡——将可以成为摆脱当前经济危机的战略。但西方只有在那些最重大的经济问题(包括如何处理赤字,金融机构,贸易战和全球合作)上制定了正确的长期决策之后才能受益于此。

首先,赤字削减将以一种增加对科学、技术,创新和教育方面投资的方式来实现。在实现全世界最尖端的科学和教育方面,公共和私人投资都必不可少。

其次,如果西方继续屈服于贸易保护主义的压力之下,新的市场也无法被打开。禁止跨国收购,限制贸易和发动货币战争的行为对美国自身造成的伤害要比世界其他国家更大。但随着亚洲逐渐成为史上最大的消费市场,美国的出口商——也是最大的潜在收益者——将比以往更加迫切渴望自由贸易。美国必须成为一个新世界贸易时代的盟主。

但如果要实现长久繁荣的话,对公共投资和自由贸易的承诺非常必要,但还是不够的。如果各国都龟缩在保护主义的壁垒之中,未来十年的全球机遇就将白白溜走。

在上世纪,英国首相丘吉尔曾警告说一个面对着巨大挑战的世界必须做到以下几点:果断而不犹豫,坚定而不游移,稳固而不善变,强而有力而非手足无措。我相信当今世界上也会有丘吉尔这样的领导人。如果他们能通力合作的话,丘吉尔口中的举棋不定就不会发生。

美国应当立刻带领并号召全世界达成协议,共同推动一个当代马歇尔计划并将各国的贸易和微观经济政策协调起来以刺激全球增长。美国应该与新任G20集团主席法国总统萨科齐通力合作,通过为银行树立标准和守则来赢回全球市场的信心,最终令私人信贷重新活跃起来。

协议同时也需要各国的长期赤字削减计划与东方消费者的增长以及西方对教育和创新的投资同步推进。这样一个计划将鼓励中国和亚洲做出符合自身和全世界利益的举措:减少贫困人口,扩大中产阶级数量。而西方则必须加快结构转型,确保在财政稳固政策不影响经济增长的情况下增加竞争力。

通过联合行动,G20经济体不仅能察觉到微小的变化,更能在2014年实现5%的增长。与陷入货币和贸易的僵局中不可自拔,或是躲进贸易保护主义的虚幻掩体中苟且偷生相反,我们将看到3万亿的增长转变为2500~3000万个新职位,以及超过4000万摆脱贫困的人们。


作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017