注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

奥巴马"I don't quit"的无奈   

2010-02-11 21:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年多前当选的时候,美国总统奥巴马高呼"Change has come to America"(改变已来临),磨拳擦掌准备大干一番,希望改变美国政治、社会面貌。


经过一年多的波折磨练,特别是在连番补选失利后,奥巴马在上位后第一篇国情咨文不得不承认美国人民已开始对他的政府感到不耐烦,已开始觉得"Change has not come fast enough"(改变来的太慢)。


对不少奥巴马的支持者或寄望他能有大作为的选民来说,这位史上首位黑人总统过去一年的确交不出甚么成绩。伊拉克、阿富汗两个战场仍然胶着,数以十万计美军仍未知何时可以完全撤走。经济上美国避过了另一次大萧条,但七千亿的刺激经济方案加上联储局万亿注资没有带来甚么奇迹,美国失业率升至双位数,数以百万计美国人无法找到工作,联邦政府及各州政府陷入前所未见的财政赤字。


奥巴马本来有机会在医疗改革上拿出一点成绩来炫耀一下。千改万改的医改法案跌跌撞撞下先后在参众两院通过,只消两院把不同版本整理好就能成事。可惜临门一脚民主党在麻省补选失利,既失去参议院绝对控制权,又担心民心思变,年底国会选举危危乎。原来支持奥巴马的民主党议员开始重新考虑支持医疗改革的立场,令奥巴马最重要的竞选承诺随时泡汤。


在这种一事未成,民心不满甚至思变的情绪下,奥巴马再也不敢太高瞻远瞩说要改革这改革那,改为把焦点放在很具体、很实质的目标──保就业上,花了近半篇幅讲述他的政府将会采取甚么措施稳住就业市场,包括减税、加强向中小企贷款、投资新基建、促进科研等。奥巴马还搬出「美国不能做老二」( I do not accept second place for the United States of America)这样煽情又无实质内容的口号以展示他重振美国经济的决心。


从经济上看,美国是个每年GDP十三万亿美元的超级经济大国,奥巴马提出三百亿美元的额外信贷额加上几十亿元的基建投资可说微不足道,随时像泥牛入海那样连一些经济涟漪也起不了,更不要说可以提振经济或大量增加就业机会。若果经济在未来几个月还是像现时那样半死不活,奥巴马这份国情咨文极可能成为政府办事不力的「罪证」,成为共和党人攻击政府的利器,累及十一月国会中期选举民主党的选情。


老实说奥巴马自己也知道未来一年情况相当不妙,要扭转乾坤再凝聚人气推动变革极为困难。要不是这样,他也不致于在第一份国情咨文就申言他自己及他的政府不会半途而废( We don't quit, I don't quit)。对一个上任才一年的总统,对一个十二个月前疯魔全国的新任总统来说,"I don't quit"实在既无奈又充满无力感。奥巴马也许该后悔没有听著名经济学者克鲁格曼的意见。要是他跟从

克鲁格曼

的建议在去年中民意仍高企时推出另一个大手笔救市方案,及早让更多美国人找到工作,奥巴马便不用陷于捱打状态,他的医疗改革方案及其他改革也可以顺利展开。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

 

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017