注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

贝卢斯科尼留任的经济效果  

2010-12-16 21:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西尔维奥·贝卢斯科尼在不信任案中幸存下来,但是他的政府几乎名存实亡了。拥有如此微弱的多数优势是无法长期统治一个国家的。 

迄今为止,贝卢斯科尼组建的第四届政府所做出的一个重大决定就是不做决定。两年前,当金融危机震动世界的时候,贝卢斯科尼没有制定任何应对“大衰退”的政策。这使得意大利陷入二战后最严重衰退——GDP累计下滑了6.5%。在20国集团(G20)中,只有日本比意大利更糟糕。

更有甚者,意大利的产量下降是法国的两倍。与意大利一样,法国是经合组织中另一个没有陷入危机的大国,即房市泡沫从繁荣到破碎和严重的银行危机。矛盾的是,贝卢斯科尼政府的无为而治起到了防止公共债务大规模增加的作用。鉴于当前欧元区债务危机肆虐,无为政策确实有其优点。如果陷入债务危机,那么意大利如今的情况会糟糕许多。

意大利的经济问题以及巨大的公共债务难以为继等相关问题的根本原因是潜在产量增长不足。正如意大利债务信用违约掉期的期限结构所表明的那样,投资者并不担心2011年预算法之类的事情。相反,他们关注的是意大利在5~10年内的经济状况。

贝卢斯科尼政府忽略的正是这些中期问题。虽然贝卢斯科尼可以在议会两院轻松获得多数票,但是他并没有以此实施对意大利潜在增长至关重要的结构性改革,例如改革劳动力市场和失业救济、推动产品市场自由化、优化教育制度、改革南部的公共行政等。

那么为什么贝卢斯科尼政府选择如此消极的经济政策呢?其中一个原因就是意大利的债务水平让政府很难出台反周期财政政策。尽管如此,政府还是应该尝试在危机开端采取一些刺激经济的措施。例如,政府可以改革失业救济制度,为失业者提供收入补助——这种政策在危机后也能发挥作用。

政府在过去的两年半中的不作为可能是因为,在2008年大选中胜出的执政联盟所同意的政策中,并没有包括如何应对严重危机。在变化了的宏观经济状况面前,没人站出来制定经济政策,出台新重点和新措施。

在上台后的第一个月,贝卢斯科尼政府确实试图改善了经济。他做出了三个决定,但没过多久,这三个决定被证明是完全错误的。

第一个决定是削减加班税。很明显,这个措施旨在增加工作时间。不言自明的是,在失业率上升时,许多国家都降低工作时间以抑制失业,都逐渐停用削减加班税的政策,以期提高短期工作的规模。而意大利政府却反其道而行。

另一项罗宾汉式的税收也是如此。根据意大利财长朱利奥·特雷蒙蒂说法,这项税收是为了迫使银行和石油生产商为穷人提供资源。但是政府应该做的是,通过“特雷蒙蒂债券”计划,把银行的税款用于支持处于困境的金融机构。在油价处于每桶160美元的时候,政府对石油生产商加重了税收,这无可厚非。但是当油价每桶下降至30美元的时候,政府应该暂停对石油生产商加收税款。

政府做出的第三个决定是取消房产税,原本这是地方政府的一个主要税收来源。如今,政府还没有恢复房产税,但却正在计划对住房征收多项新税款,最终收回失去的税收收入。

这样,在整整30个月内,意大利没有出台经济增长所急需的结构性改革政策。没错,在经济不景气的时候,实施这种改革十分困难,但是欧盟正是在经济衰退的时候进行多项改革的。事实上,经济衰退期是政治“非常”时期。这此期间,可以组成更广泛的执政联盟来进行深远的经济政策改革是有可能实现的。

在这种情况下,致力于改革的政府需要让公众明白情况的紧急性,呼吁反对派履行责任。但是贝卢斯科尼政府及其控制的媒体选择了另类的沟通策略。他们一直对危机的严重性轻描淡写,试图宣传全球危机不会波及意大利。

这种策略可能让意大利政府避免像他国政府一样,在“大衰退”中出现支持率大幅下滑的局面,但是这种策略迟早会适得其反。当大多数意大利人发现政府从来没有告诉他们事实的时候,他们对贝卢斯科尼的执政会更加失望。


作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017