注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

社会经济学:阿拉伯的女权崛起  

2010-12-12 15:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿拉伯社会通常留给外人一种僵化,固守成规的印象,因为他们只是观察了这些国家的统治者,而这些统治者们大多抵制发展和变化。但这种印象与阿拉伯社会的实际情况几乎完全相反。这里充满了活力,为形形色色的变化敞开了大门。但各国的变化速度不同,而且交织着各种矛盾的方式,特别是发起于底层社会的变革受到上层社会的阻碍时,情况就更是如此。

看看阿拉伯妇女的情况吧。阿拉伯妇女留给外人的最突出印象是她们那种异国情调的被动地位,感觉她们就是群蒙着面纱,逆来顺受的受难妇女,她们只听任外界事物的摆布,而不积极参与到外部世界中来。她们成了维系文化偏见的社会固有模式的客观对象。

事实上,阿拉伯社会正在经历着一场巨大的变化,其进程不可逆转。而阿拉伯妇女在其间发挥着至关重要的作用。在过去的半个世纪里,所有阿拉伯国家都经历了急剧的城市化和劳动力女性化进程,将妇女大规模地推进到各个公共领域中。

在此期间,尽管变化速度不同,各地男孩与女孩间在教育水平上的差异都减少了。事实上,在许多阿拉伯国家现在中学和大学里女孩比男孩更多,这表明他们的父母认为女儿的教育与儿子一样重要。所有的调查结论都表明,年轻的男性和女性都希望在结婚前能够上学和得到一份工作。(此外,他们越来越希望能够自己选择伴侣。)

与此同时,伴随着社会与经济因素影响了教育与就业,人口结构的变化也迫使阿拉伯家庭的传统模式发生深刻的变化。结婚年龄上升与生育率下降(人工避孕方法广泛使用的直接后果),正在使家庭人数减少到接近于西方的“核心家庭”。在这方面马格里布地区可能领先一步,但在整个阿拉伯世界,甚至在最保守的国家也都能观察到这种变化。

这种新的家庭模式对乡村社会也产生了强烈的冲击,在那里伴随着家庭规模的急剧缩小,农业经济也衰退了。在整个阿拉伯世界,各地间这种变化的速度略有不同,但变化在城、乡间往往同步发生。

毫不奇怪,这些变化导致了青年人与老年人之间,男人与女人之间的权力再分配。我们现在目睹了父权地位的逐渐弱化,而家庭模式从传统型向更核心型的变化是其助推剂。

当然,这些变化并不意味着与过去决裂。所有这些变化都反映一种宗法及传统,新老生活方式调整速度上的局部妥协。但是,在诸如巴勒斯坦和伊拉克等国,由于一直经历着严重的冲突,这些变化明显减弱,而且更加复杂。

阿拉伯社会的激剧变化很少伴随着政治制度的变迁。大多数阿拉伯国家对将社会变化的进程上升到法律框架内持抵制的态度。他们担心,家庭内部个人自由与自主权力的扩大(当然也就削弱了家长制的权威)可能导致公共领域内人们对国家政权的意思形态产生怀疑。他们的担心当然也很有道理。

其结果是各国政府普遍祈求于宗教规范,而很少借助于传统,目的是使其延续男性统治的宗法制度合法化。“女权运动国家化”通常只是一个象征性的言论或政治姿态,主要是要产生一个进步的国际形象,对于推动真正的变革毫无用处。

然而毫无疑问的是,当涉及到改变妇女地位这一问题时,持反对态度的的政府数目决不少于持反对态度的家庭数,他们被迫接受充满矛盾的传统模式。妇女地位的改变会影响许多人,在以外界的观点分析这个变化的同时,也必须从阿拉伯人的角度加以分析。

妇女状况如何是外部世界,特别是西方国家评估阿拉伯国家的主要指标之一,因此这个问题非同小可。然而不幸的是,这种评估往往只注意到主观想象的保守主义观念,而这种观念来自于伊斯兰教的行为规范,这种主观想象掩盖了正在发生的真实变化。

事实上,当实际情况与外界的看法完全不同时,对阿拉伯社会的主流看法往往同伊斯兰戒律同样,也削弱了外界打破所有阿拉伯妇女受到的禁锢的能力。这些偏见使许多人看不到阿拉伯社会正在发生的深刻变化和妇女对这些变化的推动作用,极大的低估了这些变化的价值。这样,西方国家失去了观察阿拉伯世界现今状况的一扇重要窗口,这扇窗口本也可用来观察阿拉伯世界的明天。


作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017