注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

Wiki Leaks風暴  

2010-12-11 12:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维基泄密曝光了大量美国外交电报。这一举动吸引了媒体眼球、羞辱了政府、极大地讽刺了外交信件的保密性。不仅如此,维基泄密还为我们生动地展示了信息时代权力本质的深刻变化。

国家从其诞生的那一天起,便是权力的主要载体。不管是通过选举还是暴力,谁能握住权力,谁就能控制国家。这一模式——个体无非就是臣子,说好听点叫做纳税人或是选民——近来正在为历史趋势所动摇。个体正在掌握越来越多的权力。

想想互联网。互联网诞生于冷战顶峰的上世纪60年代,一开始只是几个相互连接的节点,初衷是保护美国的神经中枢在遭受核打击的情况下不致陷入瘫痪。互联网被有意设计成无阶级、无核心、无中央集权的形式,尽管当时很少有人预测到,在层出不穷的数字革命的推动下,互联网天生的权力分散趋势会将世界引向何方。

互联网造就的第二个趋势是生产过程的变迁。如今,信息不再仅仅是用技术来进行传递的消息,已经成为服务密集型发达经济的原材料和现代社会和生产组织的基石。

第三个趋势是,互联网打开了个体和群体行动的空间。在《人的境况》(The Human Condition)一书中,哲学家汉娜·阿伦特(Hannah Arendt)将政治与人的“协同行动”(act in concert)能力——而不仅仅是“行动”能力——联系起来。协同行动这一概念早已耳熟能详,通常指意欲影响国家的行为,最著名的例子就是促使美国从越南撤军的公民社会行动。

但是,如今,集体行动的重要性已发生了变化。由于数字语言的普及性、易用性性、以及制造和传播信息几乎为零的边际成本,国家手里的控制工具已变得不堪一击。

全球金融是这些趋势的最早、最大的受益人。互联网不仅能使金融业务速度更快、效率更高,还能使金融业摆脱国家监管。各大公司早已着眼于通过互联来实现市场、研发、所有权、税务结构以及领导力的全球化,彻底改变了它们和国家(不论是母国还是东道国)的关系。

1992年9月,乔治·索罗斯动用了100亿美元的资金才击败英格兰银行并迫使英镑贬值。如今,只消有一台能上网的电脑,你就能造成天大的麻烦:你可以充当黑客入侵受保护的网络,或是在敏感信息系统里种下能造成严重伤害的病毒。2001年9月11 日那样的恐怖袭击——有史以来最致命的恐怖袭击——并没有多少“虚拟”成分,但其背后主谋——基地组织正在通过网络空间其宣扬流血的“成功”、散布仇恨并招募圣战者,编织着一张恐怖和权力之网。

当然,互联世界也可以以积极方式带来个体权力与国家权力之间的均衡。互联网可以大大加强独立声音,比如,声势浩大的在线禁止地雷运动就最终促使相关条约出台,不少强权国家对此竭力反对,但无济于事。许多类似的组织也在蓬勃发展,不少已有能力左右政治结果和公共政策。

但在互联的革命性力量这个问题上,数风流人物,还看中国及其4.2亿网民。中国当局竭尽全力试图将互联网置于自己的掌控之下(比如屏蔽国外网站),但也不得不承认中国经济是多么需要互联网。

20世纪80年代末,公开——即透明度——成为压垮苏联的最后一根稻草。维基泄密显然不具有如此能量,但它代表着个体在互联世界中所能获得的权力。说到底,挑战世界最强权仅仅需要一位不满的美国陆军情报分析员、一些黑客知识、几台电脑、外加几位誓将透明化进行到底的坚定分子。

声名显赫的国际事务专家安妮-玛丽·斯劳特(Anne-Marie Slaughter)在被任命为美国国务院政策规划主任时断言,互联世界已经到来。在2009年1月的《外交事务》杂志上,斯劳特写道:“战争、外交、商务、媒体、社会……都是相互连接的,在这样一个世界中,你能多好地与世界互联,你就有多大的权力。”美国在互联方面最具潜力,因此在“网络世纪”中将独占鳌头。

有了如此底气,美国国务卿希拉里·克林顿在2010年1月宣称“联网自由”便是网络世界中的集会与言论自由。当然,克林顿接着补充道,这些技术也不是万能的,可能被黑暗势力滥用。但在她的潜在滥用者名单中并不包括维基泄密风暴之类的东西。

维基泄密风暴不应该被孤立地看,而应该置于更广的视界中来审视,否则将是毫无意义的。维基泄密最近的动作表明,“数字革命”带来的权力转移,其影响之深远可以与15世纪的印刷革命相媲美。在这场来者不拒的游戏中,谁更灵活、更能创新,谁就能获得优势。

所有这一切意味着互联是一柄双刃剑——它能提供权力,也能使你不堪一击。这意味着我们还会看到许多国家的拍案惊奇。


作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017