注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

法国的延迟退休风波  

2010-11-08 15:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“法国例外”这个词不仅适用于烹饪,也同样适用于各类社会和经济事务。虽然多数法国人都明白只有延迟退休年龄才能挽救现行的退休金制度,但所有的民调也都显示,近70%的民众都对那些游行示威者表示支持,反对萨科奇政府发起的那些温和改革措施。

 “法国例外”其实是法国独有的政治思想历程以及人们对当权精英的反抗两者相结合的产物。在“惊诧”的欧洲友邦和困惑的世人面前,法国人重演了自己近乎荒诞的历史传统——运用革命的手段来表达极端保守的倾向。

不过与他们1868年5月的先辈们不同的是,今天的示威者不是为了开创一个别开生面,前途远大的未来而游行,而是为了捍卫现在所拥有的一切,是为了表达对过去的怀念和对未来的恐惧。

但毫无疑问,当前我们见证的这场保守革命——对无法回避的全球化的抵制——带有鲜明的法国特色。它根源于一种近乎荒谬的极端笛卡尔式理性,它爆发在这么一个国家:其国民对国家的观感如同青春期的反叛少年对自己父母的看法一样。

实际上,只需看看那些高中生对萨科齐稍微延迟退休年龄的计划所表示出的敌意,我们就能一目了然。这些学生似乎赞同最近向美国某杂志描述其人生规划的一位中国学生的“人生智慧”,那位学生这样说道:“我将在美国一流大学里拿到高学历,然后回中国工作并致富,接着在欧洲退休并享受晚年。”要是她在法国退休的话,等于选择了在一个只顾享受眼前,而不是构建未来的理想地点。

尽管那些示威者心里很清楚,他们所要求的东西——维持现有待遇——在今天的社会里是完全不现实的,但他们也同时也发现自己有充分的理由去游行。再说,要是法国向世人所展示的正是“美好生活”的全部真谛呢?——这就是说,生活在一个拥有核武器并在联合国安理会占有一席位的“伟大国家”并一定美好,而在一个其国民深悟如何好好生活并能在退休后享受“人生第二春”的国家生活才算得上美好。

从这个角度来讲,法国再次领导了一场新的欧洲革命——这场革命不是以“自由,平等,博爱”为指导原则,而是以快乐为先。这些示威者想要向欧洲各国展示一副美好生活的模板,以及如何成为一个旅游胜地。法国必须成为另一种生活方式的典范!

但如果用这种略带讽刺意味的方式来看待当今法国的话,那未免过于肤浅或过度浪漫主义,并无助于理解当前法国的这种动乱其实是恐惧和社会不满的混合体。法国人对快乐的竭斯底里的追求深深地折射出了他们社会存在的弊病。他们仿佛在高喊着“即便我我们曾被占领过,不再是一个伟大的国家,但我们至少还能追求美好生活吧?”

不过,他们对变革的反对不仅反映了自身对现实的某种逃避,同时也意味着对某个试图推动所有他们反对的措施的人的反抗。无须讳言,萨科齐个人支持率的下降是反改革派力量增长的重要原因。但问题是,一个在示威者眼中代表着“大企业”利益,财迷心窍的人怎敢要求他的支持者为法国牺牲自我?事实上,如今法国人民追求平等的狂热是远远超过他们追求自由的狂热,而这种狂热也随之威胁到了法国的繁荣。

现在,那些早早出来工作的人们的命运以及为哺育孩子而被迫辞职的女性的命运成为了反对改革的重要论据。不过在我看来,这仅仅是个借口罢了,好让反对派可以自称在原则上并不反对改革,只是目前的改革方案充斥着不公。

整场事态的后果会如何,现在还难以预测。毕竟萨科齐与反对派之间的较量正酣。但如果要我下注的话,我会赌政府将会最终赢得较量。不过,萨科齐却不一定能从这场惨胜中获得多少长期政治优势,反而可能要经历艰苦的斗争才可能连任。

法国人正纠结于在捍卫旧世界与直面全球化的挑战之间。而他们内心的犹豫也正是法国人既对大多数新事物感到迷茫,同时又对极少数东西青睐有加的原因。平心而论,解释他们的行为不难,但要理解他们,却是难上加难。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017