注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

股东与管理层的博弈游戏  

2010-11-07 16:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你会不会经常见到企业高管为了组织股东控制其合法资产而叫嚷着表示不满甚至诉诸法庭?现在,你不用到拉丁美洲或在社会主义瑞典,在美利坚合众国就可以见到这种情况。

这里所说的企业高管们属于“美利坚公司国”中的上层团体——商业圆桌会议。这个权势群体主要由美国大型公司的首席执行官组成,其主要反对目标是备受争议的“股东委托参与”规则,这一规则由美国证券交易委员会(SEC)于今年8月通过,旨在确立对公司董事会的问责制度。

在现行体制下,公司董事会可以任意延长自身的任期。董事会的新成员必须首先得到目前董事会的提名方可参选,而高管的意见在这一过程中发挥着相当重要的作用。因此,董事会成员很少对直接或间接地帮过他的经理们表示异议,更不会把他们扫地出门。

即使是被认为能解决一切问题的独立董事们也面临同样的压力。为了改变这种状况,机构投资者要求获得授权以提出自己的董事候选人名单。由于确实存在落选的风险,董事会成员自然会对股东负责,从而间接地使管理层负起责任。

证券交易委员会通过的新规则试图以较温和的手段授予机构投资者这一权利。社会公共股价值在7500万美元以下的公司无需遵行这一规则,而意欲提出候选人名单的股东必须拥有至少3%的投票权且持有相应股权至少3年。

这一门槛相当之高。2009年6月,全美最大的养老基金(加利福尼亚州公共雇员养老基金 )只掌握可口可乐和微软等大公司股份的0.3%。所以,为达到提名董事会成员的法定股份额度,机构投资者至少需要找上10家类似的基金。然而这还不够,养老基金每年平均有70%的流转,这意味着连续3年持有的股权很可能少于3%。因此,要实现连续3年持有3%以上的股份,投资者必须联合数百个类似投资机构。

即便加强问责制的这一尝试如此谨慎温和,商业圆桌会议还是对此愤怒不已。“我们的国家正在努力摆脱经济衰退的影响,”该组织执行董事写道,“美国公司要致力于创造就业机会和鼓励创新以将经济带回到持续增长的道路上来。可是(证券交易委员会)对原本属于各州监理领域的前所未有的侵入,束缚了管理层和董事会,将大部分散户股东拒之门外,并将加剧企业政策制定上的短视倾向,而这种倾向被视为是这一金融危机的根源之一。”

有讽刺意味的是,早在2007年,Wachtell, Lipton, Rosen & Katz律师事务所(以其反股东权利的立场而闻名)在反对证券交易委员会一次较早的授予股东委托参与的提议时采用了相反的论证:“在现实中,没有哪次危机表明现行机制需要彻底修正。安然和世界通信公司事件已经过去5年了,资本市场目前正在以前所未有的活力向前发展。”

换言之,如果股市表现尚好,我们就该尊重并维持现行规则;如果股市表现欠佳,我们却不该追究规则的过错,更不能改变规则。对责任关系的这种认识倒是很新颖。

商业圆桌会议为阻止这一规则的实施,已向美国上诉法院提出将其废止的请求。尽管该规则的征询程序事实上已经进行数年之久,商业圆桌会议仍指责证券交易委员会“未能进行有依据的法规制定”,因为它没有依法评估该规则对“效率、竞争和资本形成”的影响。

这一指责不过是个借口。从2005年开始,意大利已经实行了类似的规则,至今没有迹象表明效率、竞争和资本形成受到了什么影响。不过,由机构投资者提名的董事会成员似乎敢于反对管理层给自己发放巨额薪金的决策。商业圆桌会议怕的是不是这一变化呢?

不幸的是,商业圆桌会议的恐吓战术已经奏效。在他们提出诉讼之后,证券交易委员会不仅暂停了根据规则对合乎资质的股东授予委托参与权的进程,还中止了另一条使得股东易于将委托参与权纳入公司章程的规则,尽管商业圆桌会议对此尚未提出异议。这标志着企业高管的重大胜利,也是资本主义应然指导原则的惨败。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017