注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

为何美国经济复苏陷入胶着状态?  

2010-11-06 12:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,美国进口额已超过每年2.4万亿美元,是中国的两倍多,也高于欧洲27国之和。美国进口额决定了其他国家的出口额。前者美国随整体经济强度变化而变化,后者亦然。

因此,美国经济从2009年夏季开始复苏(从美国自2007年12月的正式开端算起,这次衰退经历了17个月)对所有人都是好消息。不幸的是,这次复苏并没有显示出多强的力道。如今,美国经济进入扩张期已有15个月,但真实GDP仍然没有超过衰退开始时的水平。

更令人担忧的是,自从复苏开始以来,GDP增长率几乎是一直在下降。在存货削减周期完成后,真实GDP2009年第4季度的增长率为5%。2010年第1季度下降到3.7%,第2季度进一步下降到1.7%。现在看来,第3季度的情况与第2季度差不了多少。

为何此次复苏要比前几次疲软得多?因为导致经济收缩的基本面因素不尽相同,刺激复苏政策也存在差别。前几次经济收缩的原因是央行为了降低或防止通胀而提高了短期利率。在目的达到之后,央行会重新调低短期利率,经济也就随之反弹了。

但这次经济收缩的原因并非利率提升,降低利率也没能造就反弹。这次衰退的原因是风险价格失调导致的过高杠杆和资产价格全面上涨。当这些泡沫破灭时,家庭财富出现了大幅缩水,金融市场也陷入了瘫痪。

因为经济收缩并非高利率所致,故而降低利率自然也就无法提振经济。于是奥巴马政府转向了财政政策——减税并推出一系列支出项目。不幸的是,这些财政刺激设计得不够合理,没能把经济带上自我维持的强劲复苏之路。现在,随着这些刺激计划接近尾声,经济重新面临着增长停滞甚至再次衰退的危险。

决定美国经济未来的一大关键点是家庭需求。在政府大规模转移支付的助推之下,消费支出在过去4个季度内一直保持涨势,但家庭支出增长率并未超出总体GDP增长率,这是因为家庭储蓄率在上升。事实上,家庭储蓄占税后收入之比从2007年的2%上升到了最近的6%。

如果储蓄率在未来继续以过去3年以来的速度增长,那么总体GDP将在几个季度之后重新陷入负增长。当然,储蓄率会如何变化有着极大的不确定性,但是不要忘记,在1960~1985年的25年中,美国储蓄率平均高达9%。如果现在的储蓄率迅速上升到这一水平,总体GDP增长将受到严重拖累。储蓄率的大幅对美国经济的长期前景大有裨益,但会对未来数年的经济增长构成极大障碍。

消费支出无法大幅提高的一个主要障碍时房地产市场现状。2006年以前,房地产市场有过一次大牛市,房价上涨使得家庭可以通过将产权转化为现金获得资金,从而带动消费支出。但从2006年以后,房价平均下跌了40%,造成三分之一的房屋所有者身上背负的按揭 超过了房屋价值。

房价下跌造成了家庭财富缩水,从而限制了消费支出,而房屋产权价值下跌也使得所有者无法融到更多的资金。最近,适用于首次购房者的特别税收补贴项目到期,使得房价重拾跌势。如果这一趋势继续的话,将不可避免地降低消费支出增长率。

今年早些时候,经济预测家纷纷预言年GDP增长率将在2010年下半年达到或超过3%。现在,预测值已降到了2%以下。如此之低的增长率是无法改善高失业率现状的。现在,预测家又预言2011年增长率将会超过3%。老天保佑,他们这回是对的。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017