注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

货币战争之拉美汇率制度经验  

2010-11-04 10:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自二战以来,拉丁美洲各国似乎成了货币政策的实验室,尝试过不计其数的汇率制度,其中有些效果尚可,大多非常失败。

无论是喜是忧,所有汇率政策都对国家的宏观经济状况起到了关键作用。经过二十年的动荡,拉美各国目前似乎有望建立起更为统一、更可持续的汇率政策框架。

上世纪八十年代,大多数拉美国家的境遇堪称悲惨:由于第二次石油危机余波未平、国际利率高企以及外商投资减少,拉美各国经济内部失衡、贸易逆差、外债过多,债务拖欠成风,政府不断大幅调控汇率,最终深陷货币贬值或通货膨胀(甚至接近恶性通胀)的困境之中。

之后的二十年里,拉美国家的汇率政策像坐上过山车一般起伏变动:先是试图以固定汇率制为调控通胀的主要政策工具,失败后在最近十年转向较为灵活(未必完全浮动)的汇率机制。

上世纪九十年代初,为应对严重的通胀压力,拉美三大国将调高汇率定为稳定经济的核心措施,认为国际资本流动潜力巨大,不必担心汇率走高带来的外部压力。

阿根廷采取了最有力的硬汇率盯住制度,实质上成立了一个货币委员会并用法律规定本国货币汇率。墨西哥和巴西也将固定汇率制作为其改革政策的一部分加以施行。

这些政策的结果可以说是:手术很成功,但病人死了。通货膨胀的确得到缓解,但本国货币的实际汇率很快超出应有估值水平。再加上外部冲击和严重的经济衰退,固定汇率制度无法维持,墨西哥、巴西和阿根廷(阿遭受影响尤为突出)先后放弃这一作法。

同样在上世纪九十年代初,其他通货膨胀率较低的拉美国家,特别是哥伦比亚和智利,采取了另一种汇率政策——所谓“爬行区间”制度,即允许汇率在中间价上下保持一定幅度的浮动。

哥伦比亚和智利都设法逐步降低了通货膨胀,同时保持经济增长。然而,两国汇率较高的灵活性也没能阻挡1997-98年亚洲和俄罗斯金融危机对他们的负面影响,哥伦比亚在1999年经历了金融危机。

九十年代金融危机中,拉美汇率挂钩制度的破产促成了货币流通范式的转变:各国从不同经验出发,都走向了多以通货膨胀目标制为背景的浮动汇率制度。

但是,最近十年拉美经验的主要特点还并非在于主张汇率浮动,而是在于政府以创新的方式积极介入外汇市场。直到目前,拉美国家还在实行积极管理下的浮动汇率制。

在新机制运行之初,政府干预的目的是防止货币贬值、控制通货膨胀;而后来政策目标转为防止实际汇率升高,同时扩大国际储备、加强货币政策公信力。

人们可以从拉丁美洲的汇率政策实验中总结经验教训。其中第一条就是不能主要依靠汇率调控来维持经济稳定,如果缺少协调一致的财政和货币政策支持,高汇率也无法解决通胀问题。锚定的汇率很可能会导致货币不相称的实际升值、竞争力下降、外贸损失、金融危机和灾难性的经济衰退。

第二条经验是汇率政策有必要保持弹性。上世纪九十年代,人们认为有弹性的汇率制度不易建立公信力,硬汇率盯住制度因而盛行。结果,货币公信力反因制度过于死板而降低。目前,在通胀压力不大的背景下,弹性汇率被正确地视作避免政策误差、规避外部冲击的重要工具。

但是,弹性政策并非完全浮动的代名词。在当今经济高度一体化、价格和贸易额大幅波动的背景下,采取弹性的汇率政策意味着政府具备干预能力并积极管理汇率。实际上,无论仅采取硬汇率盯住还仅依靠完全浮动都无法使实际汇率维持在具有竞争力的水平,进而无法确保维持和促进经济发展——这是拉美经验的第三点。

管理下的浮动汇率机制还帮助拉美国家积累了相当水平的国际储备,尽管对其作用存在争议,但自目前看来这一点很大程度上有助于经济稳定。毫无疑问,大量的外汇储备以及浮动与干预之间的政策弹性成功缓和了2008年金融危机对拉美国家的冲击,并且帮助拉美在不确定的世界经济形势下仍保持令人瞩目的发展速度。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017