注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

美元还有未来吗?  

2010-11-03 13:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济政策的目标是美元对内坚挺,对外具有竞争力。对内坚挺意味着低通胀,从而美元购买力不至于下降。对外具有竞争力意味着其他国家不应该人为压低货币价值以刺激出口、抑制进口。

自20世纪80年代早期保罗·沃克尔(Paul Volcker)出重手平抑通胀以来,维持美元对内坚挺一直是美联储的政策目标。美国并未设置正式的通胀目标,但金融市场默认美联储的目标在2%左右。法律规定美联储必须担起保证可持续增长和低通胀之职,而货币官员认为价格稳定是可持续增长的必要条件。

几十年来,美国财政部一直坚持“强势美元有利于美国。”但这一口号从来不是美国在国际市场正式行动的指导方针。

财政部不会干涉货币市场以支持美元,美联储也不会出于同样的理由升息。相反,美国习惯于向外国政府施压,坚持有效的全球贸易体系不但要求消除形式上的贸易壁垒,要求各国废除以刺激贸易盈余为目的的调整货币价值的政策。

近几年来,世界各国积累起数量巨大的外汇。其中最厉害的要数中国,外汇储备已超出2万亿美元。韩国、中国台湾、新加坡、印度和石油出产国也持有数千亿美元储备。这些资金大部分都被投资于美元证券。美元现在是、将来仍将是这些国家的主要投资货币,这是因为美国资本市场有足够的深度消化这些美元,且美国政府的政策前景也令人放心。

这些巨额外汇储备的一小部分是为了缓冲暂时的贸易不平衡,因此需要以最具流动性的方式持有,而绝大部分被用于投资用途,如何管理必须衡量风险与回报。这意味着,假以时日,这些国家必将寻求外汇资产组合多元化,改变当前美元投资独大的状况。

目前,欧元是美元的主要替代物。虽然欧洲的动荡与未来的不确定性延缓了去美元转欧元的进程,但外汇储备向欧元倾斜的趋势在未来必将恢复。主要外汇储备国均有美元比重过大的问题,这些国家平衡风险的措施将使欧元对美元升值。其他几种货币目前在外汇资产组合中比例较小,未来也不会有多大变化。

对美元所扮演的角色的主要威胁是庞大且日益增长的美国国债存量。在过去半个世纪中,美国国债占GDP的比重在25%~50%之间徘徊,但当前财政赤字已使这一数字上升到62%。国会预算办公室预测,目前最有可能采取的政策将在2010年末推高债务总量至GDP的100%。

外国投资者由是担心未来美国政府可能通过较高的通胀使债务真实价值缩水。但这是不可能的,因为美联储的总体立场是反通胀的,且美国国债平均期限很短,大约只有4年。高通胀会提高新债利率,从而抑制债务总额真实价值的贬值。

但外国投资者——他们持有了美国国债总量的一半,这一比例在未来可能还会提高——仍有理由怀疑美国有朝一日会以牺牲他们(而不是美国人)利益、或以影响所有债权人但减少美国人外债负担的方式使其债务的真实价值缩水。这并不意味着大量违约,有多种方法可以达到同样的效果,比如用低息证券而不是现金偿付本金和利息,或者对政府债券征收利息税并将这笔钱用于支付本应由美国纳税人承担的款项。

尽管类似政策几乎不可能成为现实,但外国投资者仍可能因恐慌而削减美元储备。现有政策以及当今赤字规模所隐含的未来政策将使美国国债规模迅速膨胀,但这些政策并不是非执行不可的。维持美元未来地位——以及美国经济健康状况——的最佳措施是减少美国国债增长速度。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017