注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

欧元与欧盟  

2010-11-02 12:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于那些居住在16个欧元区国家的人们来说,欧元所取得的持续成功既与技术有关,也与人们的感情密不可分,无论是情感还是理性都参杂其中。毫无疑问,欧元对于欧洲乃至与全世界来说,都是至关重要的。

回想当年,大欧洲的理念始发于一个确保欧洲人民能享受和平和民主的项目。当欧元在1999年首次亮相,并在2002年1月公开流通之时,这种新货币被认为是一条最具实质性和决定性的证据,证明欧洲统一并不是一句空话。正如当时的宣传口号所说:欧元在手,欧洲在心。

而就在1979年普选产生欧洲议会整整20年后,欧元的引入也成为了大欧洲梦的逻辑延伸。

当斯洛文尼亚于2007年加入欧元区,许多人都认为该国其实是加入了“老欧洲”。在此之后塞浦路斯, 马耳他和斯洛文尼亚也都先后将欧元确立为本国货币。于是乎,从爱尔兰海边的都柏林到喀尔巴阡山脚下的伯拉第斯拉瓦,都只通行一种货币,而欧元也令欧盟的边界不断延伸,爱沙尼亚也定于在2011年1月1日正式并入欧元区。

欧盟的创始人曾说过:“欧盟是不会在一天之内建成的”,这个道理在欧元身上也同样适用,我们的共同货币更应被视为一种激励性的象征符号——象征欧洲是一个生机勃勃,富有吸引力,而且拥有极强凝聚力的整体。

我们已经从过去几个月的事件中体验到了欧洲的凝聚力。毫无疑问,欧元的历史意味着自《罗马条约》以来不断构建的欧洲经济已经向前迈进了一大步。

而对希腊的经济援助;为向欧元区国家提供更多保障而新设立的欧洲金融稳定机构;以及我们最近寻求更有效金融监管措施的努力就是这种凝聚力的现实体现。

无可否认,影响欧元区国家的各种危机都凸显出(有时甚至直接暴露出)改革金融机构及其运作方式的必要性。有人说欧洲的架构只会在遇到危机时才会进行改革。这或许也发生在欧元这种单一货币身上,但它将从不断战胜困难的过程中获得力量和合法性。

在过去几个月,刚刚从近一个世纪以来最严重的金融财政危机中摆脱出来的欧元区经历了其成立以来最为严酷的挑战,虽然在公共财政方面欧元区的整体状况都优于美国和日本。但当希腊金融危机进一步扩大,其他成员国也遭遇危机之时,欧元区经济也似乎站在了灾难的边缘。

然而欧洲迅速而有力地做出了回应,启动了希腊援助项目以及一个针对欧元区国家的经济担保计划。在此危急之时,由德国总理默克尔和法国总统萨科齐大力推动的一个实质性的“欧洲经济政府”开始发挥作用。在6月的欧洲理事会会议之后,德法两国联合提出了一系列改革方案。其中最关键的有三点:

1)加强《稳定与增长公约》的效力,在一个限定的时期(“欧洲学期”)内增强欧洲协作。

2)继续保持对政府赤字,公共债务以及私人部门债务的监察力度,如有必要的话可以进行“政治惩罚”;

3)在不影响各国预算制定权的前提下建立一个信用危机解决框架

其他可能的手段也正在考虑当中。但这些手段都无一例外地意识到:是时候推动一个管理欧洲经济的“欧洲经济政府”的制度化进程,而这一进程显然正在实施中。欧盟委员会已经提出方案,而由欧盟主席范龙佩领导,由我担任法国代表的工作组也将在今年秋天提交自己的一套方案。

我们都期望在危机中证明了自身价值的欧元能有效地令经济重回强劲和可持续发展的正轨。事实上,按照欧盟统计局的数据,在2010年第二季度,欧元区的经济发展速度要高于美国,而欧元则继续保持了第二大贸易流通货币的地位。

欧元,正如欧盟本身那样,是一个必须继续下去的有趣历险——而我们也希望它能坚持下去。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017