注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

非洲不需要共同货币区  

2010-11-02 12:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,撒哈拉以南的非洲地区正处于货币联盟的狂想之中。东非,南非和西非的国家都将建立一个货币联盟作为发展重心。我们是否有历史教训可以借鉴呢?

实际上,非洲忽视了过去通过和平手段建立起的货币联盟失败案例。一个共同的货币需要统一集权的货币财政政策。但这都需要各国的政治统一作为前提,而这一般难以实现,这同样也是欧元今年出问题的原因。

在1999年欧元诞生之前,只有法属殖民地国家和十九世纪的拉丁美洲和斯堪的纳维亚国家有过类似的货币联盟出现。CFA法郎的创立给了法国控制65%非洲国家外汇储备和较高的外汇兑换——过去锁定法国法郎,现今紧盯欧元的外汇体系——及贸易壁垒。最终导致结构性赤字出现,资本外逃。到了1999年,CFA法郎贬值100%。

虽然有着CFA法郎和欧元的前车之鉴——实际上,除了东非联盟外,非洲缺乏地区性的关税联盟,更不用说单一市场——但非洲依旧对货币联盟情有独钟。

这样的幻想是错误的。在目前的以出口型为导向经济发展阶段,非洲国家的发展重心应该是经济一体化,而不是货币联盟。它们要效仿的对象不是欧元,而是拉丁美洲的南锥共同市场和亚洲的东南亚国家联盟。这些国家组织通过消除贸易壁垒,为本地区经济发展注入了真正的动力。

南锥共同市场国家采取了优先发展自由贸易区的战略。它们通过减少繁芜庞杂的官僚体系,由各国的部长们发号施令。2008年,南锥共同市场对外贸易达到416亿美元,比2007年增长了28.4%。巴拉圭,阿根廷和巴西的出口各自增长了65%,33%和15%。

这种模式的另一种优势在于吸引国外直接投资。从1990年代初期开始,南锥共同市场引进了的直接外资占当时世界份额的5.9%。到了2008年,其国外直接投资达到创记录的560亿美元,比2007年增加了31.5%。而且,南锥共同市场内部各国之间的投资也更加深了彼此之间的经济融合。如今,阿根廷是巴西的第二大贸易伙伴,仅次于美国。而巴西则超过美国,成为阿根廷第一大贸易伙伴。

东南亚联盟中的七个成员国也把经济的一体化作为发展中心,进而发展成为单一经济共同体。货币联盟倒不是其目标。2009年,东南亚国家地区内贸易占其整个整个出口的24.6%和进口的24.3%。

而非洲国家之间进出口只占整个非洲的10-12%左右。不过,或许是非洲幸运地逃过了全球信贷危机,更多的投资者将目光转向了非洲大陆。预计到2050年,非洲最大经济体的GDP总量将超过13万亿美元,超过巴西和俄罗斯。(但低于中国和印度)

对一些分析人士来说,巴西的崛起部分来自于该国成功的股市股份制改革。非洲目前有二十三个股市,总市值从2002年的2450亿美元飙升到2009年底的10,000亿美元,相对于全球2%份额,位于全球股市的第十五位。拥有8,000亿美元市值的约翰内斯堡股市占非洲的80%份额,在世界名列第十九位。尼日利亚正计划进行股市的股份制改造,以吸引国外资本。

非洲必然从经济崛起中受益,为可持续性发展和不断提高自身生产力提供保证。这更需要宏观经济政策关注于经济的一体化进程,食品的自给自足,较低的通胀和降低国债等方面。而这都需要政治稳定,消除腐败,加强法治,和提高基本教育水平,以及更加广泛地运用手机和互联网技术。

目前,非洲不需要的是货币联盟,至于汇率问题,非洲各经济联盟会在区域内将各自国家的汇率相互关联,以防范彼此之间较大的汇率波动。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017