注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

发展中国家的脱贫与援助  

2010-11-17 12:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去两年来,世界多数国家都选择扩大公共开支,缓冲全球金融危机给本国经济和民众带来的影响。 但今年随着经济复苏的迹象开始出现,发达国家又迅速从财政刺激转向了财政整顿。

现在就连发展中国家也开始加入整顿的行列。联合国儿童基金会对126个国家的调查显示大量中低收入国家预计在2010-2011年削减公共开支。

现在整顿时机不对,因为各国政府刚刚在去年九月举行的联合国千年首脑会议上承诺实现减少贫困和降低新生儿死亡率等发展目标。

对多数中低收入国家而言,刚刚开始的经济复苏不仅脆弱,也很不平衡。 事实上,很多中低收入国家很容易受到商品价格波动、金融系统缺陷、世界市场需求低迷、外部融资、海外发展援助和投资短缺的影响。

更为重要的是,根据联合国及世界银行统计,全球经济危机的影响继续体现在饥饿、失业和社会动荡之中。 粮食和燃料价格上涨与金融和经济危机共同削弱了贫困家庭的购买力,同时也对他们享受到的社会服务和雇佣机遇造成了影响。

此外,贫困家庭已经开始缩减粮食消费,据联合国粮农组织估计约有10亿人处在饥饿和营养不良的状态中。 除2008-09年度已经跌入贫困的成百上千万人外,金融危机的长期综合影响会使另外6400万人在2010年陷入极度贫困。

20世纪80年代,调整计划也曾迫使国家削减教育、医疗、供水、农业及其他领域等改变贫困家庭生存状况的公共开支。 正如已故坦桑尼亚总统朱利叶斯·尼雷尔当众提出的那样: “我们是不是必须为了还债而饿死我们的孩子?”

很多发展中国家低收入人群中新生儿死亡率上升,不平等现象也愈发严重。 上述时期被称为“失去的十年。” 联合国儿童基金会因此提出了人性化调整计划,提出儿童利益必须在经济危机中得到保护。 儿基会主张实行更为宽松的宏观经济政策,在为穷人创造就业和公共投资机会的同时建立社会保障体系。

相似的一幕在三十年后又再度重演,我们还应该采取同样的对策。 发展中国家对危机没有任何责任的穷人再次被迫承担危机最严重的后果。 关键是这次不能再演变为新一轮失去的十年,贫困家庭特别是儿童不能再像20世纪80年代那样备受煎熬。

不过这种情况随时可能发生。 联合国儿基会对126个发展中国家的调查表明在缩减公共开支的近半数国家中,常见的调整措施包括公共部门的减薪或限薪、取消粮食补贴和对已经少得可怜的社会保障体系进行限制和调整。

这些调整措施往往没有对社会影响认真研究就开始付诸实行。 粮食和医疗服务匮乏会造成多少贫困儿童遭难或死亡? 低工资造成的教师短缺或者贫困儿童被迫工作贴补家用会让多少孩子失去上学的机会?

调整公共支出增大了穷人在复苏中受到歧视的风险,从而进一步加剧发展中国家的不平等现象。 过早的财政紧缩和/或取消反周期经济政策威胁着对促进受危机影响最严重群体恢复至关重要的公共财政支持政策。

随着全球经济衰退的好转,让所有人享受复苏成果是最为迫切的需求,复苏必须照顾到所有人的利益,扩大就业机会、改善不平等现象并继续保持发展进程。

上述目标是可以实现的。但需要保持对贫困国家的援助;需要政府关注支持就业和广义经济活动的扩张性宏观经济政策;需要制定扩大对贫困人口医疗服务和社会保护的新计划;还需要教育、供水、卫生、农业和粮食安全领域的投资得到它们所必须的支持。


编者注:博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,现特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017