注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

巴西的前景展望  

2010-11-14 16:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去15年来,巴西发生了天翻地覆的变化。经济走上了正轨,贫困有所消除,不平等状况正在改善,民主进程大步前进。过去的幽灵——独裁主义、政治迫害和审查制度——已被抛入了大西洋,巴西的民主经历过弹劾总统、前工会领导人当选总统等重大考验,并顺利过关。

现在,巴西又经历了一次新考验:推选一位妇女来执行最高权力。当选总统狄尔玛·罗瑟芙(Dilma Rousseff)所面临的挑战是巨大的,但她的优势也是明显的。持续快速的经济发展基础已经造就;而在央行独立和汇率自由浮动的条件下,通胀目标也不会再出现大的变化。

罗瑟芙的胜利要感谢卸任总统卢拉及其施政之成功。她亦知道卢拉治下巴西进步的基础是稳定的经济增长、贫困家庭不断增加的社会转移支付以及民主。

但相同的模式在未来还能继续奏效吗?警示信号已经出现,罗瑟芙必须在卢拉的基础上更进一步。因为经济稳定并不会自动产生动能;民主不会自动带来强大的制度;社会保障也不能取代高效的劳动力市场。

巴西需要更多的投资以增强国际市场竞争力。巴西经济需要大量创新。巴西生产力仍旧低下,技术整合只局限于数家精英公司。巴西需要结构性改革,否则无法长期维持现有的经济增长率。

当然,政府过多介入经济事务会使经济动力和私人创新精神窒息。另一方面,如果政府什么都不做,经济结构也不会自动调整,巴西将继续无法摆脱商品依赖。

要解决这一问题并不容易。因此新总统的主要挑战是沿着卢拉建立公共和私人部门新关系的道路继续前进。卢拉的模式既能增进透明度,又能先发制人,因此既不会陷入国有主义,又能避免完全放任自由。

罗瑟芙如何沿着这方面继续努力是其领导能力最清晰的信号。卢拉执政的8年清楚地表明,政府绝非万能;同时也同样清楚地表明,即便是最传统的市场,其利益也不可能时刻与国家利益保持一致。

在卢拉治下,国家所扮演的角色分量在加重,巴西从中获益良多。未来15年的挑战将是进一步整合已有进步、进一步消除社会不平等以及进一步消灭极端贫困。为了做到的这一点,就必须深化税收、劳动力市场和政治改革——这些都曾是卢拉日程表上的内容。

巴西已经取得了相当大的成就,但要与中国、印度、韩国、俄罗斯和其他新兴国家竞争,巴西经济就必须摆脱低附加值产品占主导地位的现状,转而以更具创新力和活力的企业为基础。否则的话,巴西将永远无法进入全球市场的核心圈。

与此同时,巴西新进接触到市场的那拨人应该压一压改善自己社会状况的意愿,他们的生活标准已经得到一定的改善,现在需要他们维持在这一水平,暂缓提高。事实上,巴西人口中有很大一部分依靠低生产率职位过活。因此,他们生活水平的改善应该依靠教育系统——这一为老一代巴西人而设计的系统已经过时了——的实质性进步。

因此,在卢拉成功的三大支柱——经济增长、财富再分配以及民主——基础上,还需要加上两大新支柱:教育和创新。惟其如此,才能巩固巴西的经济增长率、确保更为合理的制度。

巴西政治向来为人诟病。但在今天,巴西成熟的速度远快于其精英阶层。我们期望罗瑟芙能够缩小这一差距,带给巴西人民一个了不起的巴西。


编者注:博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,现特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017