注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

警告!美国经济变脸  

2010-11-14 16:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对美国提出的数字化贸易收支限制方案不屑一顾的G20领导人们应该知道自己正在玩火。这一方案与其说是一项要求,不如说是在乞求帮助。

根据IMF和国际劳工组织(ILO)的最新联合报告,自2007年以来,世界新增失业人口至少有25%发生在美国,数量达3 000万之多。如果这一状况持久持续,(我个人对认为很有可能),世界就免不了要发生巨大的贸易摩擦。美国选民在中期选举中所表现出的愤怒情绪只是冰山一角。

美国的贸易保护主义措施——可能以对中国进口品征收严厉关税的形式出现——就算不会遭致对方的报复,也会给美国自己带来深刻伤害。但贸易保护主义又是无比正确的:如今,民粹主义经济学的声势日盛一日。

新国会正在美国经济的萎靡寻找替罪羊。总统也在时不时公开质疑自由贸易者不知变通。因此,随着2012年大选拉开序幕,天知道会发生什么事情。如果贸易摩擦真的大爆发的话,那么政客回顾当今“货币战争”时候便会发现这充其量只是大战之前的走火。

目前,美国面临着重重困境,因此其关于修复全球长期失衡问题的方案应该被视为一种建设性姿态。人民币汇率盯住美元只是整个问题的一小部分,美国没有抓住这一细枝末节不放,而是在数字——贸易收支平衡表——上寻求帮助。

确实,当今贸易失衡从某种意义上体现了长期经济大势,比如德国老龄化、中国社会保障缺失以及中东原油枯竭等。诚然,要让一国践行贸易盈余限制措施很难,这需要克服太多的宏观经济和测量手段的不确定性。

除此之外,也很难找到能够强化贸易盈余限制机制的机构,即使是美国所建议的IMF也不行。对于处于失衡问题核心的几个大国来说,IMF并没有多少影响力。

然而,其他世界领导人就算认为不能支持数字目标,也应该了解所谓的自由贸易给美国造成了多大的伤害。无论如何,他们必须找到帮助美国扩大出口的方法。幸运的是,新兴市场在这方面有着很大的行动空间。

比如,印度、巴西和中国仍然受着世贸组织相关规则的保护,其国内市场对发达国家的开放过程可以逐步实现,而其出口商则已享受到发达国家的完全开放。这些国家在加强知识产权保护方面仍有所缺失,使问题大大恶化,阻碍了美国的软件和娱乐出口。

对外盈余的新兴市场国家如能下定决心扩大美国(以及欧洲)的进口规模,那么将比改变汇率和财政政策更能在改善长期全球贸易失衡。时至今日,新兴市场已经变得强大而重要,不可只按自己的贸易规则行事了。其领导人不应该继续再搞深挖洞广积粮的老一套,应该转向鼓励外国竞争。

德国可能会言之凿凿地声称自己对贸易采取的是相对自由放任的态度,就算有着长期盈余的历史记录也不应该受到谴责。毕竟,德国自己最近也在受欧元猛升的冲击。但不管怎么说,德国都是全球自由贸易中的大赢家,且手上不乏减少盈余的手段和工具——比如,它可以放松对其高度僵化的产品市场的管制。

在当前经济挑战面前,美国仍能够坚定不移地支持自由贸易,其精神令人瞩目。尽管有时在辞令上有些暧昧,但美国始终都在坚持自由化政策。

看看一波三折的美国-哥伦比亚自由贸易谈判。协议达成后,产生的主要影响是降低美国商品进入哥伦比亚的门槛,而不是相反,但这一点你在国会争论中是听不到的。哥伦比亚商品实际上已能进入美国市场,如果哥伦比亚政府能够投桃报李,给予美国商品同样的待遇的话,哥伦比亚消费者将大受其益。但协议始终没能达成——这只是美国公司在全世界面临重重障碍的一个例子。所有这些障碍都应该被清除。

美国的全球经济霸权可能已经进入了尾声。中国、印度、巴西和其他新兴市场正在崛起。经济力量能够实现平稳转移,从而使全球经济更公平、更繁荣吗?

我们的愿望或许是美好的,但美国所处的现状对世界其他国家来说是个大问题。美国失业率高企,且财政和货币政策已经达到了极限。扩大出口是最好的出路,但这需要其他国家配合。否则的话,由此导致的贸易摩擦将使全球化前功尽弃。相似的教训在历史上并非没有发生过。


编者注:博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,现特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017