注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

如何把新年计划坚持下来  

2010-01-08 19:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新的一年里,你是否制定了些什么新年计划?也许你决心要健身,或者减肥,想存更多的钱,又或者打算少喝点酒。或许你有个更为大公无私的计划:向那些急需帮助的人伸出援手,或者减少自己的碳足迹( 指个人能源消耗量和污染排放量 )。但问题是,你果真能够把这份计划坚持下来吗?

虽然 2010 年才没开始几天,但已经有一系列研究显示,在那些制定了新年计划的人中,能够坚持执行超过一个月的还不到一半。而这个现象对人类本身的天性以及我们既明智又道德地生活的能力,又会带来些什么样的启示呢?

当然,一部分问题在于我们只会针对自己不喜欢做的事去制定计划。只有患了厌食症的人才会决心每星期至少吃一次雪糕,也只有工作狂才会决心花更多的时间去看电视。也正因如此,我们才会利用新年这个特殊时刻来尝试改变那些对自己来说很难改变的行为,而这也意味着很有可能要吞下失败的苦果。

然而不管计划内容是什么,我们制定计划的原因大概都是因为自己下定决心要做的事将带来最好的结果。而既然我们已经作了决定,为什么却不去执行呢?自苏格拉底以来,这一问题一直困绕着哲学家们。在《普罗泰戈拉篇》这部柏拉图的对话集中,苏格拉底说没人会选择那些明知对自己不利的东西。故选择那些不好的东西就是一种错误:人们只会做那些他们认为有利的事情。苏格拉底和柏拉图都认为,只要我们能够教会人们哪些是好的,他们就会去做。但这也是个非常难以让人接受的道理 —— 甚至比明知再吃蛋糕对健康不利却还要多吃一块的行为还要困难得多。

与前两位哲人不同的是,亚里士多德则持另一种与我们的日常生活经验更相吻合的,关于为什么我们不能完成自己明知是有利的事情的观点。他认为,我们的理性能够告诉我们什么是最好的,但在某一特定的时刻,理性可能会被我们情绪和欲望所掩盖。因此问题不在于缺乏知识,而是在于我们的理性不能控制自己人性中其他的非理性因素。

而这种观点也得到了最近的科学研究的支持,研究显示我们的大部分行为都是基于非常快速,直觉和感性的反应。尽管在理性思考的基础上,我们有能力下决心去做什么,但在驱使我们行动的过程中,这些决心与人自身的直觉较量起来,通常都是软弱无力的。

那这跟我们坚持自己的计划有什么关系呢?理查德·霍顿是麻省理工学院的哲学教授,也是《意愿,需要,等待》一书的作者,他指出计划是当我们预期未来会出现违背自身最初意愿的趋势时,试图克服阻碍维持意愿的那些麻烦的一种尝试。现在,我们想要减肥,同时我们也理性地明白这样做比享受更多的蛋糕所带来的快乐更重要。但我们预期,明天看到蛋糕时,我们对蛋糕上巧克力那种浓厚口感的渴望会扭曲我们的理性,于是我们就会尝试说服自己,再重一点对整个减肥过程来说没多大影响的。

为了防止这种情况,我们会寻找一些东西来支撑当前的减肥意图。通过制定一份严格的规划,并将其在亲朋好友中宣扬开来,我们不断地在抵制诱惑的天平上加码。而倘若不能遵守这份计划,我们就将不得不承认自己的自控能力比想象中更差,而这将使我们在自己以及在意的人面前丢脸。

这与心理学家在如何提高成功执行计划几率方面所取得发现惊人地一致。理查德·怀斯曼是英国赫特福德大学的心理学教授,他跟踪调查了 5000 名制定了新年计划的人,发现只有大约1/10 的人能把自己的计划坚持了下来。在新近发行的书《 59 秒》里,怀斯曼列出了你可以做来确保取得成功的事情:

·          把计划分解为一系列细小的步骤;

·          将其告知你的亲朋好友,从而既能获得他们的支持,又增加个人所付出的失败成本;

·          时常提醒自己实现计划目标所带来的好处;

·          每当向目标迈进一步时,都给自己一点小小的奖励;

·          记录自己向目标前进的过程,比如写日记或者在冰箱门上贴张进度表

分开来看,这些因素中的每一点都微不足道。但合在一起,它们不但是当前实现自我控制的好方法,也是未来进行自我控制的好手段。倘若取得了成功,那么那些我们认为更好的行为会成为习惯 —— 从而变成为一种不假思索的下意识行为。

这些帮助我们遵从我们的新年规划的手段不仅可以应用在减肥或者个人理财上,而且在实行更有道德的生活方式上都能够协助我们取得进展。我们甚至可以发现,出于对自己和其他人的利益考虑,这可是最该制定的计划。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017