注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

俄罗斯的经济危机续集?  

2010-01-30 17:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯的经济危机结束了吗?答案取决于你向谁提出这个问题。如果你问的是俄罗斯总理 弗拉基米尔·普京,或任何一位其统一俄罗斯党官员的话,他们会告诉你:“当然结束了。”他们甚至可以提出编造出来的证据,如失业率没有上升,养老金空前的增加,以及建筑和金属加工行业的强劲增长。

但当然,所有这些成绩都是与上个月的情况相比,而不是与该国危机前的经济相比较而言的。如此的话,还有另外一个“奇迹”政府准备大肆吹嘘的,这是在2009 年 月发现的奇迹:俄罗斯人口的增长。不幸的是,在此之前或之后都没有哪个月出现过出生率超过死亡率的情况。

当你问到反对党的人士危机是否已经结束了,他们却会告诉你危机现在才开始。 俄罗斯天然气工业公司的产量正以令人震惊的速度下滑;在国内,那些只依靠一种产业存活的“单一城镇”正在衰亡。

事实上,这两种说法都包含了对俄罗斯经济的真实描述,只是因为控制了所有主要的电视频道,政府才成功地把自己的观点强加推广了而已。反对派只能接触到的只有少量的报纸和电台,从而使得互联网成为了俄罗斯自由的最后乐土。然而,在互联网上,你能读到的却是关于俄罗斯未来经济情况十分悲观的估计。由此看来,克里姆林宫极力用美好的情景来蒙蔽广大的俄罗斯民众,而互联网则把现实过度夸大了。

很明显,事实在这两者之间。而始终没有被提到的一点是俄罗斯的经济健康也取决于外部因素。而在俄罗斯之外,还没有哪一位经济学家敢下结论说经济危机真的结束了。因为他们深知市场的相对平静并不意味着经济的强劲增长即将到来。

现在,俄罗斯的经济已经被全球经济增长绑架了。原因很明显:该国的预算几乎完全依赖于其能源价格。鉴于当前油价已经升到 80 美元每桶,俄罗斯的中央银行又可以再次开始买入外币。黄金和外汇正在增加,暗示着卢布要升值了。但是由于其高额的支出,俄罗斯 2010年的预算仍然会出现巨大的赤字。

在早年普京当政时的那种收入快速增长已是明日黄花了。尽管当时支出持续膨胀,但还在控制范围内 —— 直到能源价格突然崩塌。而把普京的支持率奉若神明的克里姆林宫则完全没有在国家收入下降的情况下为削减支出做好准备。因此毫不奇怪,预算赤字极速膨胀了。

俄罗斯改革后上任的首位总理盖达尔就虚高的油价所带来的后果曾向政府提出过警告,他反复强调支出的过度增长会在必要的时候削弱政府削减支出的意志。盖达尔在去年离世,而他那未被关注的警告却正在成为事实,这再度证实了在他的国家内永远没有人能成为一个成功的预言家。

在最近几个月里,俄罗斯政府最终成功地把通胀降到了 %。有时这一成绩会与其他具有里程碑意义的成绩一起用来证明危机正在结束。但这是错的。通胀下降是经济危机的结果,经济危机使得资本流动的方向倒转了过来。在 2008 年,国内投资额达到 200 亿美元,而在2009 年,资本外逃总量也达到了 200 亿美元。中央银行减少了外币的购买数量,也因此减少了卢布的发行,从而降低了通胀。

一个更具有惯性的指标则是失业率,专家估计失业率会在 2010 年上涨。但问题是俄罗斯的劳动力相比欧洲和美国的更少流动。俄罗斯人宁愿要更低的工资 —— 或完全没有工资,坐在那里等 —— 也不愿意出去找一份新的工作。

在俄罗斯伏尔加汽车厂内的情况就是十分典型的一例。去年,该厂的汽车产量从 2008 年的80 万辆下降到了 30 万辆。销售如此巨大的下降一般都意味着要大量裁员或减薪。然而,在该公司的 102 , 000 名员工中,只有 27 %的人愿意下岗。结果,该厂的工资减少了一半。国家努力拯救国内的汽车行业,通过国有商业银行为该厂注入了更多的信贷资金。

但是这种情况可以维持多久呢?总有一天,他们将再不能用缩短工作时间,强制放假以及降薪的手段来掩饰失业率。当那一天到来的时候 —— 且这一天很有可能在明年就会到来 ——俄罗斯的危机才正式开始。

全球 —— 包括美国,欧洲和中国在内 —— 的刺激计划正如预期一样凑效了。但我们还无法肯定全球经济是否能够在没有额外流动性补充(可能因此削弱了全球的财政稳定性)的情况下再次启动。在世界其他地方,情况将在 2010 的上半年变得明朗;在俄罗斯,复苏的迹象,如果出现的话,也将比世界其他国家要延后许多。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017