注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

银行薪酬体系是金融危机的万恶之源么?  

2010-01-26 22:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本次金融危机中,金融机构的薪酬体系成为主要的攻击目标。舆论一致要求限制银行的薪酬标准。但这会起作用么?

在我们制定相关的法律之前,还是让我们先来看看,过去薪酬体系是否真的是近期危机发生的导火索?在得出这个结论之前,显然有这么三点假设:银行的高管们获得了短期的高额奖金;银行管理层没有持有足够的公司股票,这就意味着和公司没有一定的利害关系;基于以上两条,这些高管们因此而过度冒险地经营,最终导致了经济危机的发生。

为了验证以上的观点,经济学家鲁迪格 · 法布奇和勒内 · 斯图尔兹研究了从 2006 年到 2008 年 100 个大型金融机构的CEO 薪酬。之所以从 2006 年开始,原因是金融机构从那时起,出现过度的冒险行为。

2006 年, CEO 的平均年收入中,现金有 360 万美元,占了整个薪酬体系的不到一半。剩余的包括有一定限制的股票和期权。同时,他们人均还拥有 8800 万美元的公司股权和期权。换句话说,他们到手的现金只占整体的二十五分之一。如此看来,这么少的现金不足以导致 CEO 们冒险来使得自己更多的股权蒙受损失。

进一步来说, CEO 自身在经济危机中也损失惨重。从 2006 到 2008 年, CEO 在股票上的平均损失高达 3100 万美元,这远远高于到手的现金。在期权上的损失同样如此。

这么一说,薪酬体系不是导致 CEO 冒险的原因,那问题究竟出在哪里呢?一些经济学家认为,多年以来极度宽松的货币政策是罪魁祸首。其他人则认为是所谓的“资本过剩” —— 从中国等发展中国家涌来的大量资本 —— 惹的祸。不过,通胀的政策方向和银行系统和房地产价格,特别是次级房贷也是重要诱因。单单对薪酬体系加强监管很难让我们找到问题的结症。

虽然薪酬限制不能避免危机发生,但其对金融体系的破坏力不容忽视。让我们来看看银行家凭什么获得如此高薪 

在过去的二三十年中,技术变迁和不断增加的市场规模增加了生产力的同时,社会顶尖人才的收入也因此大大增加。公司高管们管理的公司规模越来越大。投资管理规模也日趋庞大,娱乐界和体育明星的受众群体也在扩大。律师面对标的更大的民刑事案件。这些人群的收入水平的增幅远高于普通工人。

在这样的环境下,最好的银行家,交易员,中介商等将会选择能给自己提供最好薪酬的公司来服务。限制薪酬法案显然挫伤那些有才能的银行业者,从而让他们转向对冲基金,私人股权基金,业务更加专注的小型投行或是其他不限薪的行业。

薪酬封顶制度就会限制才能的发挥。为什么对并购行动中赚取巨额利润的中介机构加以限制,而不考虑他们所承担的风险呢?同样来说,赚取差价的交易员也是如此。如果在这样的限制体制下,此类业者的利益就会无端受损。

恐怕,对薪酬加以限制就像打开了一个潘多拉盒子,为对其他的限制开一个不好的先河。实际上,为了获取那些愤怒选民的支持,政客对制定这样的限制措施非常感兴趣,这比设计最优的薪酬架构要简单的多。

银行在经济中有着特殊的功能,政府在银行业也扮演着特殊的角色:不是在制定薪酬,而是在控制有效资本范畴。对银行的更高和顺周期的股权资本的要求,以及后备长期债券的要求—— 在危机发生时债权将转换为股权 —— 就是一个更好的解决方式。

一个典型的银行是由股权,长期债券,短期债券和存款组成的。像贝尔斯登和雷曼兄弟这样的投行之所以会陷入困境,是因为它们所持有的股权资本太少 —— 远低于 10% 的水平。监管机构应考虑增收反周期的股权要求 —— 增加在市场繁荣时期的股权比例,来防范泡沫破碎时的损失。此外,一旦银行业陷入困境,监管机构应要求银行发行额外的资本 —— 比如说10%—— 以长期债券的形式,强迫转换为股权。

在发行后备资金之时,银行将支付比长期债券更高的利率,因为债权人将承担发行资本的成本,而不是政府来承担救助费用。额外的利率支付将随着时间逐步变小,因为更高的资本准备金要求和后备资金将大幅减少事态的进一步恶化。

如果这种后备资金的金融体系在危机发生之前就实施,问题银行就会被后备债权人重组,同时避免了正式破产程序所需的复杂的法律程序。债权人就会取代政府救助这些银行,使得可能发生的金融危机的影响力显著缩小。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017