注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

构建金融稳定性  

2010-01-23 19:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球金融危机已经持续两年时间,它的严重性指出了银行体系的基础架构出现基本性的问题。我们必须重新架构金融机构,因此,提升目前金融科技水平势在必行。

随着自身所持资产市值的缩水,银行的资本就会减少。在严重的金融危机之中,银行也很难融资,为了保持资本金的充足,它们不得不停止新发贷款,收紧未偿贷款,于是,整个经济 —— 如果还不是全球性的经济体的话 —— 就会进入失控状态。

问题是出在技术上,而不是经济本身。所以,我们的解决方法也应对症下药。如果是金融体系的管道出了问题,那我们就只须解决管道问题。

许多金融专家 —— 包括阿龙 · 拉维夫,马克 · 弗兰纳里,阿尼尔 卡什亚普,拉古拉姆·瑞占,杰里米 史坦,里卡多 · 卡瓦列罗,巴勃罗 · 克拉,丹尼斯 斯诺尔和斯夸姆湖金融监管研究团队 —— 已经提出“偶发事件资本”的建议。

由斯夸姆金融工作组(为了应对金融危机,一群金融学教授首次在新罕布什尔州的斯夸姆湖聚会,由此而得名)提交的报告看起来十分新颖。在我看来,这份报告正好例证了金融理论的创造性工具可以解决此次危机(我是成员之一,但我不是这项理论的提出者。)

该小组根据“偶发事件资本”理论,提出“监管混合型证券”概念。方法很简单:一旦监管机构发现一个国家出现系统性的金融危机,如果银行卷入混合证券合同中,而且资本充足出现问题,那么它就必须发行一种自动可以转成股权新债券。

监管混合证券在平常时期和所有债券属性一样,但在危机爆发之时,随着债转股增加,资本金要求就会提高,控制银行的借贷就变得十分重要。监管混合证券的设计的目的是解决本次危机所突出的系统性风险的所有来源。

该项建议还特别指出,如果银行不愿发行该种证券,政府应扮演积极推动的角色。监管混合型证券将提高银行资本费用(对债权人的债转股必须支付费用),而银行却依赖着“越大而越不会倒”的地位,等待未来政府的救助。某种形式的惩罚措施就会促使他们发行该种债券。

  “债务积压”理论 —— 该项提议的初衷 —— 可以解释为什么问题银行不情愿发行新的股权:债券持有者获益最大,而现有股权持有者的股权得以稀释。但这项提议不是由现代金融理论而得出的,它和以前的都不相同,是一项真正的创新。

为什么“偶发事件资本”的理念不是在以往的危机中出现呢?例如说,在大萧条时期,银行危机中出现的债务积压是否也一样呢?

我认为,部分原因是当时的认识还没有达到现在的程度。当时的偶发事件资本还不能被精确计算,人们还没有认识到其重要性,决策者更无从得知。而且,这里有一个核心的创新要素:人类的知识积累需要时间,从现在的观点看过去的做法当然会觉得当时傻的不可思议。

由马里奥·德拉基领导的金融稳定委员会( FSB )在 2009 年 月对 20 国集团的报告中宣称,他们正在研究偶发事件资本的提议。 FSB 是在去年 月伦敦 20 国峰会上创建的,取代了过去的金融稳定论坛( FBF )。 FSB 成员包括 20 国的央行和各国最高监管机构。他们共同签署了稳定全球金融的基本协定。由此来看, FSB 具有独有的优势来进行创新。

在近期的报告中, FSB 把焦点放在了资本充足率上,修补了银行监管的漏洞,改善了会计标准。 FSB 已经提出一些应对措施,以确保我们金融系统的安全性。

偶发事件资本,是金融工程的一项新举措,它也是防止银行系统不稳定的一项重要创意,可以达到稳定经济的作用 —— 就像机械师发明的一种可以稳定汽车和飞机的器械那样。如果偶发事件资本的提议可以通过,以后大型的银行危机就不可能再爆发 —— 至少说在某种新的不稳定因素出现之前。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017