注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐
GACHA精选

二○一○是 G2元年   

2010-01-13 22:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年刚开始,两位《纽约时报》最负盛名的专栏作家──诺贝尔经济学奖得主克鲁明( Paul Krugman)及写下《世界是平的》( The World is Flat)的名记者 Thomas L. Friedman(弗里曼)不约而同写了中美关系展望的文章。只是两人的观点南辕北辙各走极端。


克鲁明的文章痛斥中国实行的是近乎掠夺( predatory)的重商主义政策,指中国透过人为压低人民币汇率抢占全球市场,挤走其他国家的竞争对手,把所剩无几的消费需求抢到中国来,令发达国家包括美国企业失去竞争力,令其他国家劳工失去职位,令西方各国更难走出衰退。克鲁明这位国际贸易理论专家更认为若果中国继续掠夺式的外贸政策,美国政府以至欧盟各国应当采取保护主义措施对付中国,限制中国货进口,保护本地企业及工人的饭碗。他引用已故经济学大师 Paul A. Samuelson的说法,指非常时期必须采取非常手段。


Thomas L. Friedman则以「谁在睡大觉」( Who's sleeping now)为题,指中国的大跃进是二十一世纪头十年最重要的国际大事,比九一一恐怖袭击或金融海啸更重要。往下来中国发展的步伐持续,正努力发展环保科技、绿色能源,希望抢占这些新兴产业的领导权,不再受制于人。美国需要与中国合作才能延续本身在环保科技、高科技上的优势,才能保住经济的主导地位。若果美国叹慢板式放弃合作,中国将可凭借她的巨额投资及庞大市场成为新兴绿色产业以至全球经济的龙头。


一边讲制裁及贸易壁垒,一边讲合作研发新科技、新经济。前者占上风的话,未来几年中美关系肯定永无宁日,争议磨擦不断。假若后一种思维成为主导,中美合作将会进一步加强,世界也将会真正迈向两强界别(G2)的格局。


撇开两种思路谁胜谁负不说,克鲁明、弗里曼两位见多识广的美国精英在对华政策上提出截然不同的策略反映的不仅是两人的学术背景、立场不同,更显示中国快速冒起令美国政界、学术界措手不及。在旧的框架失效,新的框架未建立以前,大家提出的是各走极端的方案,根本凝聚不了主流共识,更不要说全盘策略。


过去几十年,美国从围堵到和平演变中国,都是一种以美国为中心,以中国为边陲的不对等关系;都是一种帝国对付远方蛮国、未开化国家( barbaric states)的态度。只想把中国搁在一旁或变成类似西方的次等国家。但经过三十年的改革开放特别是过去十年的「大跃进」,中国在很多方面(除政治上)已跟美国、西方等资本主义国家没有分别,在实力上更是超英赶美,成为第二大经济强国,开始拥有跟美国平等对话交往的实力及基础。对于惯以天朝大国自居的美国政界、学界来说,这种平起平坐的关系是非常新鲜的事物,是二次大战后从未遇过的。再搞单边主义、自行其是固然不容易,要合作搞G2又未必愿意放下身段。也许正是在这样的十字路口,美国内部才会出现这种一方喊制裁、一方叫合作共占主导地位的奇怪现象。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017