注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

伯南克只是 C级行长?!  

2009-10-03 12:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久, Global Finance Magazine这本国际财经杂志选最佳中央银行行长。得到这个荣誉的是欧洲央行行长特里谢( Jean-Claude Trichet)。杂志认为特里谢能成功顶住各方压力,没有仓卒入市救市,没有乱印钞票埋下恶性通胀的种子,实在是央行行长的典范。其他得到A级好评的还 有马来西亚、澳洲、以色列的央行行长。被一些人视为救市奇兵的美国联储局主席伯南克跟中国人民银行行长周小川一样只得C级评语,英伦银行行长 Mervyn King则稍为优胜,得到B级的评语。


本来,这类选举只是个别杂志的评价,不需要太认真,只是选举的结果及理据都太牵强,实在莫名其妙。


先 说特里谢。这位欧洲央行行长在今次金融海啸中不是特别稳重或能顶住政治压力,只是落后于形势,落后于经济需要。事实上欧洲大型银行的资金问题不比美、英银 行少,欧洲经济衰退的情况也不比美国、英国轻微。若果特里谢能及早跟随英、美央行采取果断行动,大幅减息及采用量化宽松政策,全球金融市场可能会更早稳定 下来,欧元区经济也不致陷入严重衰退。到美、英、日本先后采取特殊政策,特里谢才恍然大悟,急起直追。可以说,特里谢的表现只是后知后觉,跟坚守原则,经 济压力无关。


杂志批评伯南克未能预见楼市泡沫爆破及银行危机,大印钞票又可能引发通胀,所以只算C级行长。伯南克的确未能预见楼市泡沫爆破,可是 有那一位央行行长曾预见泡沫爆破而及时采取行动的呢?答案是一个也没有。拿这个来责难伯南克未免要求过苛。假若伯南克因此成为C级行长,比他更差劲的英伦 银行行长 Mervyn有甚么理由升级为B级行长呢?


还有一点该说的是各国央行的职能及权责其实各有不同。欧洲央行独沽一味负责对抗通胀,不 用保持经济增长,特里谢自然可以抓紧银根不放。伯南克的联储局既要控制通胀,又要维持经济增长,伯南克不可能不手松一点。中国人民银行行长周小川不过是中 共其中一个财金官员,而且不是最高层那几位。他必须听命于中共总书记、总理及中央财金小组领导,根本没有任何独立性可言。拿他来跟其他央行行长比较不伦不 类,给他C级评价更不知从何说起!


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。



  评论这张
 
阅读(307)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017