注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

倒计时中的政府债务炸弹  

2009-10-03 12:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了这代人最严重的经济衰退之后,世界经济又恢复了增长。如今,世界的焦点又回到了政府的巨额财政赤字以及不断膨胀的政府债务上了。本年度的赤字 占GDP的比重,拿美国来说,已经达到了令人吃惊的13.5%,是1980年代初期经济衰退时期最高峰值的两倍。其他主要国家的比重如下:英国 14.4%;法国8.2%;印度8.0%;日本7.4%;意大利5.4%;德国4.7;中国4.2%;加拿大2.4%。

由于经济的衰退,税收收入开始下滑,社会福利支出不断升高,很多国家为了刺激经济,采取了减税和增加政府消费。赤字的产生主要用于这些政府救助项目 的支出,美国政府救助项目的金额达到了创纪录的水平,占GDP的4.8%,中国在2008年到2010年之间的政府救助支出占          GDP的4.4%,德国和加拿大居中,英国,法国和印度则规模较小。

各国财政赤字的数额也各不相同,美国最多,其次排名是英国,德国,日本,印度,加拿大,中国,法国和意大利。随着经济的复苏,情况会有所好转。在G8和G20集团峰会上有着争锋相对的观点,经济救助应该停止还是延长,继续还是翻转。

今天透支使用的每一个美元,欧元,卢比,或是人民币,在未来都要偿还——或者是利用税收——未来的资产负债表上都会有所体现。这个世界毕竟没有免费的午餐。

一些政客,例如美国总统奥巴马以经济刺激方案来应对目前的经济危机。以国家财政出现大量赤字为代价,国债和GDP的比例也屡创新高。

一些在野的政客则大肆抨击目前的赤字和国债,认为这会给子孙后代带来无穷的灾难。正如当年的民主党人痛斥里根当政时期的巨额赤字,而现在的共和党人则反击说,如今奥巴马的赤字和国债比那时候还要高。赤字比加税来说,当然更为容易。但总有要还的时候。

经济对预算平衡的影响更为快速,显著和确定。所有的经济学家都认为我们应该让经济周期自行发挥作用。人为地使用货币政策,由于在行政立法的效率以及 政策的利益导向等问题,在应对危机方面时候往往过于笨拙。如今的美国救助方案就不如人意。实际上,绝大多数的救助资金会在“危机结束的时候”才开始使用。 效果当然不会明显。

政府负债对一些长期大型的资本密集项目进行公共投资,这当然是有必要的,因为随后的很多年可以得到回报,纳税人的适度负担也是应该的。这也是美国联 邦政府和各州政府一贯所为。这同时可以保持税率的稳定,以此来巩固国防,维护和平,防止战争。随后也可以改变政策来偿还这些债务。

自从二战以来,美国联邦政府的借贷一直超过税收收入。这些债务都控制在合理有效地水平。但近期经济刺激方案所产生的赤字则不属于这个范畴。

水平,经济比重以及支出和税收的增长都是衡量经济的坐标。即使预算保持平衡,依然有所谓资金的使用效率问题。政府每收入一个美元要消耗1.3美元的生活成本。税收也会对私人投资产生影响。

今天的大量赤字将影响到未来的私人投资,从而减缓我们提高生活标准的脚步。如果国债和GDP比值不断上升,经济状况就会越来越危险。

各国的债务和GDP的比例各不相同。如果奥巴马不采取行动,美国的债务和GDP之比将翻倍。克林顿和当时的共和党控制的国会就是联手采取行动来控制当时的政府预算。

如果政府只是资助消费,而不对基础设施加大投入,那么赤字就会出问题。延误在基础设施上的投资将不是一件好事情。美国一些机构试图使用超过他们之前 预算十倍的资金。这不是一种有效率的使用行为。假设央行通过多印发钞票来消除债务,通货膨胀就不可避免。金融市场就会再次出现动荡,这也是中国政府一再对 美国发出的警告。

在政府救助计划变成常规的政策之前,特别是在利率上升,通货膨胀和加征税之前,以上所有担忧都需要有计划的退出战略作为保证。在这个问题上,全球的公民们,从波士顿到柏林,孟买到莫斯科,都应该对政府债务的大爆炸而保持警惕。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。



  评论这张
 
阅读(493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017