注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

另一“金砖”?  

2009-10-24 15:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统的智慧很难应对一个设计良好的压力测试。在过去的24个月中,很少有这样的压力测试像全球经济经历了那次危机那样难以对付。现在,一缕新的曙光正在刚刚出现,伴随着一些新理论的出现,这些理论包括晦涩的市场价格论,美国消费者不可动摇的地位轮,或是称为放松监管论等。

在本轮的泡沫经济中,有一种相对来说没受到冲击的理论,那就是所谓“金砖四国”的概念——巴西,俄罗斯,印度和中国——在全球经济中越来越有分量。金砖四国的概念是高盛在2003年提出的,这个概念看起来不坏,至少75%的正确,它比当今社会的其他经济概念来的要准确一些。

起于2008年的经济危机将四个中的一个打回原形。如果我们再仔细地一个一个分析金砖四国的经济数据,就会发现真相,正如老芝麻街游戏所说的那样:“他们之间各不相同。”

俄罗斯经济的衰弱性及其本国银行和公司的高杠杆性被近些年来虚高的油价和天然气价格所掩盖。但在本期全球经济大动荡中暴露无遗。背负着破败的重工业基础设施,加上运转失灵和复仇主义政治形态,与此同时,俄罗斯的人口也处于近乎下滑通道之中。

即使在过去6个月,商品价格有所回升,俄罗斯的能源产量近些年来还一直下滑,部分原因是害怕外资的介入。随着中央集权的进一步扩大,俄罗斯的主权财富基金正在濒临枯竭。如果一直这么下去的话,俄罗斯的外汇储备最终也会消耗殆尽。

关于俄经济的旧病复发,在学术界,研究对外政策的学究们和受过教育的投资者中引发了一场争论:是否增加新的国家进入新兴市场国家名单之中。于是,各种不同的新名词纷纷出台,从BRICET(金砖四国加上东欧和土耳其)导BRICKETS(上述国家再加上韩国),甚至范围还要扩大——BRIMC,连墨西哥都要掺乎在里面。

在所有的新概念中,尽管经济不景气,俄罗斯也幸存期间。主要是因为俄罗斯依然拥有世界上最大的核武器库(虽有武器的年头有点老。),同时在联合国安理会拥有常任理事国的席位(也就意味着拥有一票否决权。),这比金砖四国的概念还要令人作呕。

如果纯粹地从经济潜能和基础来看,韩国更有资格入选。虽然受到邪恶的小兄弟北韩随时崩盘的危险,韩国坚实的经济实力随时准备接纳来自邻国的难民潮。土耳其也有类似的情况:生机勃勃的银行业,发展势头强劲的国内市场,对中东和能源政策影响力日益增加。即将获得的北约和欧盟的席位,以及和中亚同族裔国家的进一步合作等。

恐怕最引人入胜的国家要数印度尼西亚了。作为全世界最大的穆斯林国家,印尼中产阶级人数迅速增加,国内相对稳定的政局。在全球经济衰退的大背景下,印尼的经济在亚洲一枝独秀地成长。对于美国来说,印尼比俄罗斯来说更具吸引力,而俄罗斯正在和委内瑞拉一起唱衰美国。

印尼不仅仅从经济上来说,甚至从一个国家的层面来看,复兴的都更快一些。尽管民族成分复杂,岛屿众多,印尼正在迅速地从军事独裁国家转型,经过包括1997年的亚洲金融危机,2004年的海啸以及极端穆斯林有所抬头和国内政局动荡等多次的挑战和反复之后,国家正在复苏之中。虽然印尼的人均GDP还较低,但国家的经济潜力很大,印尼作为一个新星,正在冉冉地升起。

和其他亚洲国家相比(更不用说俄罗斯了),印尼对对出口的依赖性较小。本国丰富的原材料(包括木材,棕榈油,特别是煤炭)吸引了大量的外资。雅加达的政府在反对腐败问题上立场鲜明,现在更加强调制度建设的重要性。印尼的人口结构也有优势,目前人口2.3亿,是世界上第四大人口大国——相当于德国(八千多万)和俄罗斯人口加起来的总和。

但观念一旦形成就很难修改。俄罗斯已经成为金砖四国不可缺少的一部分。目前这个概念已经成为实际中的现实,在今年6月,这四个国家的领袖召开了第一次金砖四国会议。

此次会议明显是冲着美国来的,四国一致同意将美元拉下本国外汇的主要币种。几个月之前,四国在20国家峰会之前发表联合声明,誓言要改变全球经济体系的规则。

对于私营经济来说,金砖四国指数开始盛行,虽然高盛又引入了一个新的概念——“下一个11国”,这包括了孟加拉国,埃及,印度尼西亚,伊朗,墨西哥,尼日利亚,巴基斯坦,菲律宾,韩国,土耳其加上越南等11个国家,把他们也当做经济变化的晴雨表。加上先前的金砖四国,或许形成了一个更具有说服力的新兴国家“第一梯队”。

俄罗斯对自身被降级嗤之以鼻,美国官员也好像也要澄清这场口水战。与此同时,俄罗斯却在积极筹划金砖四国的叶卡捷琳堡会议,同时抢着买单,难道危机这么快就来了么?


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017