注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

金融业的信任危机  

2009-10-24 15:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于公众对金融机构的信任,再加上相信金融监管机构会很好地履行其职责,于是乎他们成为本次金融危机早期受害者。由此可见,当那些令人敬仰的大公司们居然说出他们也不完全明白自己使用的金融工具和风险大小的时候,这也不足为奇了。

连上帝都都很难不对此偷偷地发笑。但不幸的是,如果一直缺失信任,我们大家就都会损失惨重。正如拉尔夫·瓦尔多·爱默生所说的那样,“信任的缺失非常昂贵。” 就经济领域而言,诺贝尔得主肯尼斯·阿罗在大约40年前就说过:“我们可以这么说,世界上经济的落后大都是产生于缺乏互信。”

实际上,很多经济研究都显示,社区之间的信任程度和经济发展的良好之间有着强有力联系。没有互信,经济活动很难开展。

来自欧洲证据也同样显示,在相互信任度的国家中,投资,特别是风险资本的投资更加活跃,合约更加灵活,而这对发展和投资都有好处。当然,如果由于此次危机而使得大家对金融机构(包括对其监管的政府部门)的信任大打折扣,那我们就更要特别警惕了。我们必须采取合作的态度来重建信心。

实际上,信任危机很难量化地表现出来。近期在英国的相关调查结果不是特别清楚。由金融机构主导的调查试图展示人们的信心并没有多大的流失。公众对他们的信心,比对对国民保健服务计划机构(NHS)和BBC还要高。但BBC主导的调查结果恰恰相反。

银行业引用数据证明他们比超市更加可信,但超市给出的调查结果自然大相径庭,该调查还进一步阐述说,就金融服务而言,特别是在政府花费巨资对银行进行拯救之后,公众对超市的信任度甚至超过银行。相信不久之后,我们就会知道孰真孰假了。

而在美国,由芝加哥大学布斯商学院的经济学家进行了一次系统而独立的调查。通过对美国家庭经济决策权的大量的数据调查显示,随着雷曼兄弟的倒闭,特别是在2008年末到2009年初这段时间,公众对金融机构的信任度直线下滑。

公众信心的丧失波及银行业,股市,政府及监管机构。更有甚者,调查还显示,信任的丧失和经济行为有着密不可分的关系。换句话说,如果你不再相信市场和市场监管者,你当然不会将钱存入银行或是投入股市。可见,信心的丧失对经济有着实实在在的影响。

值得庆幸的是,今年7月份的最新一次调查结果显示,公众对银行业的信心开始有了显著的回升,对股市也有了更加积极的态度。社会大众同时对政府的处理手段和金融监管力度也比去年年底的时候要有信心。这更加显示出奥巴马政府改革以往不良机构的重要性,正是政府监管的缺失才导致当前社会投资意愿极其低迷。

看来,相比于对花旗银行和AIG而言,公众对美联储,美国证监委员会的信心更为重要。如果国会在改革的细节上过于纠缠,公众就会丧失耐心,由此造成的经济代价相当昂贵。

随着不良情绪的不断积累,选民和投资者就会以某种方式表现出来。当然,个体的诉求五花八门。在某些行业中,业者更容易信任合作伙伴和公司。而另一些行业的人则正相反。

根据欧洲大学学院和加州大学洛杉矶分校的联合调查显示,信任和个人的收入有着一定的关联。一项对欧洲人的多年调查结果也显示了这一点。这个简单而有效的问题就是,人们对和自己从事交易的人有多大的信任度。

结果相当有趣:那些远远低于平均信任度地区的人们的收入相对较低。是不是因为贫穷使得人们觉得不公平,从而不相信周围的人呢?这也未必。结果同样显示,信任度过高地区的人们收入也低于平均水平。

换句话说,如果你偏离社会中的平均信任度,你就会蒙受损失。或是因为你过于疑虑而失去投资和互利的机会,或是你过于相信而导致自己受到欺骗愚弄。

一般来说,当不熟识的人对我说“相信我”——这种令人不快的面部肌肉抽搐——我通常是合上自己的钱包。恐怕绝大多数囊中羞涩的学者也会这么做。也许我们应该更加相信对方——但也不能做的太过。

By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017