注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

博洛格和银行家  

2009-10-17 15:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺曼·博洛格近期辞世给了我们一个很好的机会来反思当前的经济体系。因为他在“绿色革命”上的成就,拯救了世界上亿人口的粮食问题,改变了全球经济格局。博洛格由此获得诺贝尔奖。

在博洛格之前,世界面临着马尔萨斯式的恶梦:发展中国家不断增长的人口和粮食供应不足之间的尖锐对比。想象一下印度,如果5亿人口的温饱还没有解决,而人口却又翻了一番,这将会出现什么样的局面?在绿色革命出现之前,诺贝尔奖得主经济学家纲纳·缪达尔预测,亚洲将出现大幅度的贫困。然而,现在非但不是这样,亚洲现在已经成为世界经济发展的动力。

同样的,如果非洲决心和贫困作战,他们也可以把博洛格作为一个活榜样。实际的情况是,绿色革命从来没有来到这个最贫困的大洲。非洲农业的产量只有亚洲的三分之一。所以非洲有很大的提升空间。

当然,绿色革命只能起到暂时的缓解作用。在本次金融危机之前,粮食价格飞涨给世界提出了预警:世界粮食的增长率正在放缓。例如,印度的农业在其总体发展中就相对滞后。人口寿命的延长以及地上水资源的迅速减少加重了问题的严重性。

但是,博洛格以95岁的高龄辞世更凸显出社会价值体系的扭曲。当他得知自己获奖时,当时的他正在墨西哥的农田上埋头工作,时间是临晨4点。为了提高农业的生产效率,他不知疲倦地辛勤工作。博洛格当然不是为钱,而是来自于对信念的坚守和对工作本身的热爱。

看看博洛格,再看看将我们带入毁灭边缘的华尔街金融魔术师们,这是多么鲜明的对比啊。他们说只有高额的薪酬架构才是他们提高工作效率的动力。没有任何底线约束,奖金制度确实是他们工作的动力。——但他们不是引入金融新产品来帮助社会大众,或是管控好自身的风险,而是采取短视贪婪的行动使得世界处于经济危机的境地。金融法规的目的是使得金融活动更加透明,有效和稳定。防止在信息的不对称中谋取利润。而他们的创新却是为了规避会计核查和金融法规。

同样的,社会上也存在这个一种观点:社会可以容忍贫富不均,人们觉得这对社会的发展有好处。只有给与银行家奖金,他们才能推动社会大众的生活水平。新古典主义的经济理论已经在西方盛行了一个世纪,该理论指出,每个人的所得多少反映出他自身对社会的贡献大小。于是得出如下结论:为了自身的幸福,人们常常会做有利益社会发展的事情。

但是博洛格和银行家却是这种理论的反证。如果新古典主义是对的,博洛格应该是这个世界的首富。而银行家们应该在领取救济的队伍中。

当然,新古典主义理论也有一点道理。如果不是这样,它也不会盛行这么长的时间。(虽然在经济形势好的时候,糟糕的想法也会存在。)实际上,新古典主义兴起于18,19世纪,那时的经济模式相对简单。和当今21世纪不可比拟。在规模交大的公司中,很难衡量个人对公司所作出的贡献多少。这些公司同时都面临信托问题:公司的CEO假设是代表股东来行使决定权,他们有着非常多的机会来为自身牟利——实际上,他们也经常这么做。

银行家已经带着数以亿计的美元安然离开。但是,这个世界的其他人们——股东,债券持有人,纳税人,住房所有人,工人们却在默默地承受痛苦。银行家用于投资的资金往往来自于养老金,现在同样也面临着信托的问题。因为银行业的高管们代表的不是他们的利益。在这个世界里,个人利益和社会利益相互背离,这也是我们此次危机中看到的戏剧性的现象。

难道我们真的相信美国的银行家会突然提高生产率,他们在近些年所得到的巨额薪酬真的就那么的物有所值?是否有人真的相信美国的银行家比其他国家的银行家工作效率高的如此之多,而他们的所得又那么的不值一提?

更为糟糕的是,在美国,股票期权已经成为薪酬的一部分,常常超过高管们的底薪。即便由于股市泡沫,或是甚至由于相关公司的股价升高,公司也会慷慨地给与高管股票期权。毋庸置疑,股票期权纵容管理层的短视和过度冒险行为。同时, “创造性的会计方式”也粉墨登场,也就是高管通过作出不在资产负债表上的假账。

不合理的奖励制度毁灭了我们的经济和我们的社会。我们把目的和手段混淆起来,要知道,不断膨胀的金融机构消耗了大约公司40%的利润。

但最坏的结果来自于我们自身的人力资本——这个我们最为宝贵的财富。高的离谱的薪酬待遇吸引了我们中间最聪慧的人才加入金融行业。有谁知道有多少个博洛格被吸收进入了华尔街或是伦敦的金融城。即便是损失一个这样的人才,我们的世界也会变得更加贫穷。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017