注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

历史经验对决经济理论  

2009-10-10 14:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你问一个像我这样的现代经济学史学家,为什么当今的世界经济会大倒退,处于金融危机的边缘。我会告诉你这并不奇怪,历史上这一幕也发生过,一般都是经过泡沫,崩盘,危机和衰退这几个过程,回顾历史,1820年代初期的修建运河的泡沫,1825-1826年代Pole, Thornton & Co公司破产,以及随后英国的第一次工业大衰退。在这以后的1870,1890和2000年,我们都目睹了类似的情况出现。

在某些情况下,价格会脱离价值本身,飞涨到离谱的水平。有时候的原因是金融机构内部缺乏监管,给与员工过高的薪酬,鼓励他们的冒险行为。有时候则是政府的责任。还有一种情况则是经济形势在较长的时间一直都良好,这样,那种不切实际的乐观行为就会弥漫在市场之中。

接下来就是崩盘。一旦发生,风险就出现了:市场的所有参与者都损失惨重,无人可以幸免:大家都在为生存而战,现金为王的想法使得信贷市场枯竭。于是,经济衰退就不可避免。

这里所说的模式并不是所有衰退的模式。我这里说的只是其中的一种。这也是我们曾经经历过的。

如果你把同样的问题来问一个现代宏观经济学家——例如,明尼苏达州大学的一项乐观的Narayana Kocherlakota——他会说他不知道。也就是说宏观经济学模型对经济衰退有着不同的说法。他会指出原因可能是:“科技的季度性变革,人们休假时间的增加,资本市场的突然贬值(结果是出现资产价格波动)...”

那么,经济衰退的原因要么是忘记了科技和管理的技巧,员工们突然都去度假了,或是由于氧化突然加速,使得金属制品大量生锈的结果么?

然而,现代宏观经济学家一向都认为所有的理论模型都来源于不切实际的假设。实际上,根据Kocherlakota的说法,没有人会相信数学模型,因为“宏观经济学家把模型当做是产生动乱的捷径。”

:

这就引发了我的两个问题。

首先,是否真的是没有人相信这些故事呢?亚利桑那州州大学的普雷斯科特确实认为,经济的大幅度衰退原因在于没有使用科技和企业管理的知识所造成的。唯一的例外就是大萧条时期。他认为大萧条的原因在于当时的工资水平远远超过承受能力,原因是赫伯特?胡佛总统的政策过于倾向于劳工和工会。

同样的,芝加哥大学的莫里根确实相信失业率的明显上升最好被理解为“休假的结果”——政府目前所采取的政策所产生的负面性使得人们不去工作,于是他们就可以得到政府更好的资助来缴付他们的房贷。(我明白了,实在太有说服力了。)

其次,不论现代宏观经济学家将目前的困境归结于“明显的不现实”,或是根本就看不到困境的存在。为什么他们的看法和经济史学者如此的不同?不论他们是否采纳我们的观点,或是简单地建立或不能建立自己的模型,为什么他们就不能听听我们的说法呢?

第二个问题尤其令人费解。不管怎么说,经济学的理论应该是从经济史中得出的。理论提炼历史。这应该是不成问题的问题。而有人在研究了一些监管案例和一些传闻性的监管之后说:“这很有趣,我们就此建立一个模型吧。”在简单的提炼之后,理论就匆匆出炉。当然,所有的发展都是根据自身的经验得出的。但是历史终归是历史。那他们是从哪里得出这样的结论呢?

这并不是说宏观经济学所建立的模型在过去一无是处。但我们确实认为现代宏观经济学家需要脱产集训,接收为期一年的金融历史学家的培训。他们需要听的课程包括:伊·西拉教授的1825年亚历山大·汉密尔顿的银行救助;查理·卡洛米里什教授的欧沃伦格尼银行危机;迈克尔·波尔多讲的巴林银行的第一次破产以及巴里·艾肯格林, 克里斯蒂·罗默和本·伯南克教授的有关大萧条的课程。

如果现代宏观经济学家不能和历史对接——如果他们不能意识到他们的理论不能指导现代企业的发展——那么,他们的职业生涯也差不多到头了。

By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017