注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

开学日的校门是社会缩影  

2009-09-06 19:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏入九月,全国大中小学都开学了。不过,一个开学日的校门,无意中让我们看到了今日中国社会的缩影。


小孩子是父母心中块肉、掌中之宝,他们开学了,做父母的当然不会闲着,有人甚至比子女更紧张、更忙碌,这是人之常情。子女开学时,很多父母竭尽所能,协助子女适应新学校,在开学日还特别请假,陪子女上学,替子女搬运寄宿行李等。


有 网民在湖南省湘潭大学拍摄那些送子女开学的父母时,赫然发现大量名车停泊在校门附近,而这些名车十居其九竟是政府的公务车!不仅汽车牌子令人目不暇给,所 涉的政府部门同样应有尽有:公检法、国土、公路、税务、价格监督、邮政、武警,一应俱全。而从车牌来看,更是遍及湖南各市,还有小量省外的公务车。


难 怪有网友惊叹:「从未见过如此完整的执法车队。」「司法、公安、检察、环境监测、国土执法、卫生监督、防汛指挥……不了解情况的,还以为是市里开大会 呢!」确实,以前只有人大、政协等重要会议开幕时,才能看到这种「壮观」的场面。但现在,一些官员家里操办红白大事,场外也同样停满林林总总的公务车。


一方面,公务车的增长速度惊人,所有政府部门现在都拥有远超他们干部人数的公交车;另方面,公交车的使用及管理,几乎到了失控的地步,「公交车私用」的情况越来越严重。官方几年前已估计,每年公务车的开支达到三千亿元人民币,与公款吃喝、公款旅游,成为天怒人怨的「三公问题」。


过 去几年,北京当局扭尽六壬,推行公务车的改革,包括规定只有一定级别的官员,才能配给公务车,并对这些公务车的排气量、车价、规格等,作出明确规定,之后 又对干部实行直接的现金补贴,以减少他们使用公交车,部份省市给予官员的公交车补贴竟然多达每月六千至八千元。但到头来,这些公交车改革全部以失败告终,干部们 既把补贴袋袋平安,同时继续滥用公交车,甚至成为干部家属的私家车。那么,子女开学时,出现大量公务车接送的情景,又有甚么出奇呢?他们平时已这么做,只不过开学当日,大家都把车开到学校门口,变成一道突兀的风景线而已。


从「三公问题」日趋严重,可见官僚阶层的权力和影响力多么可怕。撼山易,但要在现制度下撼动官僚的利益,却是难乎其难呀!


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017