注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

为金融海啸下结论的一本书   

2009-09-26 18:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去两星期集中写了对金融海啸的一些分析、检讨、回顾。这是一个非常巨大的题目,即使写上一年也不可能道尽金啸的成因与教训。今天想借用本月才出版的一本新书作为系列的小结。


新书是 Robert Skidelsky勋爵写的"Keynes-The Return of the Master" Lord Skidelsky花了二十多年时间写下了三巨册的凯恩斯传,让他成为数一数二的凯恩斯专家。不过,他自称只是个略读经济的历史学者( economically literate historian),不是个专业经济学者。在金融海啸发生后几个月,他开始动笔写这本不到二百页的小书,希望提醒所有人包括政府官员、学者、市场人士及一般公众,凯恩斯学说不仅仅是江湖救急的理论,不仅是教政府官员如何应对经济衰退及萧条,更重要的是让大家明白不确定性( uncertainty)不是市场逃脱不了的本质,才是市场的真正面目。


根据 Lord Skidelsky,正因为人类的集体行为有强大的不确定性,有相当多非理性成份,市场达至供求平衡特别是最合理的供求平衡不是必然的,资源及人力充份利用的情况更不是常态,而是罕有的。以去年第四季为例,所有市场参与者都明白争先恐后撤出投资市场会损失惨重,造成通盘皆输的悲剧,拖垮大企业甚至整体经济。但所有人几乎毫不例外的掷货套现,即使只剩下十分一或更少的本金也要沽货。投资者又把现金牢牢握在手里,不肯借出,不肯投资任何新项目,造成经济体系严重周转不灵,要靠政府大开水喉才能勉强维持。


也因为不确定性才是市场的真理,要准确为投资风险( risk)定价成了不可能的事。只要投资市场出现大规模波动,不确定性这只魔鬼就会跑出来驱使投资者争相走避,抢持现金,并且迅速蔓延至不同的金融产品及市场。一些原来被视为稳健或低风险的投资产品实时变成高风险低回报的垃圾,甚至因市场关闭、企业倒闭而变成废纸。雷曼投资产品令不少人血本无归是最典型的例子。


因此, Lord Skidelsky认为今次金融海啸后最值得反思检讨的不是具体如何监管银行、金融机构或投资市场,而是改变集体思维,重视金融市场的不确定性本质,重视非理性因素的影响,从制度设计到政策到监管规则都以应对、减少不确定性为主,例如提高市场透明度,限制过度复杂的金融衍生产品,加强金融防火墙防止一般银行卷进投资市场引发的金融风暴……等,这些都将比限制高层花红、薪酬更能对症下药。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017