注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

金融危机第四課:断错症、下错药问题更大  

2009-09-19 15:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次重大的金融危机后,各国政府都试图吸取教训,引进新措施、政策、新方法避免「悲剧」再发生。远的不说,八三年港元大跌,金融体系出现危机,港英政府财政司彭励治及一众官员包括现时将退休的金管局总裁任志刚拟订补救措施,其中最重要的自然是建立联系汇率,把港元与美元挂钩。


自七十年代末开始被恶性通胀、金融危机困扰的阿根廷到九一年痛定思痛,认为乱发钞票是麻烦的根源,决定成立类似香港联汇制度的货币发行局制度,跟美元挂钩,希望藉百分百美元保证减低货币受冲击的风险,并可避免政府滥发钞票。


更大规模或广泛的金融风暴引来的当然是更大规模的金融改革。三十年代引发经济大萧条的银行倒闭潮促使美国政府大幅改革金融体系,把商业银行及投资银行分开处理。对接受一般人存款的商业银行严加规管,限制它们要有充足资本及不能冒太大的风险。


此外,美国政府又引入存款保险制度以稳住存户的信心。其他发达国家稍后也参考类似的方式,加强监管银行。十年前的亚洲金融风暴令新兴经济体政府明白甚么国际援助或拯救方案不但不可靠,更可能迫使他们采取痛苦而无效的经济政策,包括在经济衰退下维持高利率。
为了避免再像乞丐般向发达国家或IMF(国际货币基金组织)求援,各新兴经济体在过去十年拚命累积外汇储备,中国、印度、南韩、俄罗斯、泰国、印度尼西亚……等都囤积了大量美元储备,以备货币受狙击或有其他金融震荡时应变。


可是,这些改革措施不一定能对症下药,更不要说应付新的危机。以阿根廷的货币发行局为例,理论上它可以令政府规规矩矩,不再滥发钞票。但当游资热钱源源涌入时,阿根廷经济便很易过热,盲目投资,资产泡沫接踵而来;到泡沫爆破,经济调整便苦不堪言,甚至连货币发行局制度也濒临崩溃。香港其实也有类似的惨痛经验,九十年代的巨大房地产泡沫正是联汇制度下负利率的副产品。到九八年泡沫全面爆破,香港经济几乎一沉不起!


今次发生十级金融海啸,各国政府特别是美英两个海啸源头的政府肯定会推出一系列的改革方案以堵塞制度漏洞,防范海啸重临。只是到现在海啸一年后,美英跟其他国家还未能为今次的大祸「断症」,还未能或不愿确定大祸的根源。有的认为是对投资银行、对冲基金监管过宽,有的认为整合制度低估了风险,有的认为滥发花红鼓励企业、银行家豪赌……。要是各国搞不清楚或搞错问题的根源,学错了教训;又或是意见纷纭,各搞一套,不能衷诚合作。那改革的效力肯定大打折扣,甚至衍生更多问题,制造一场又一场的金融风暴!


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017