注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

金融危机第三课:救或是不救?  

2009-09-19 15:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年前,在救与不救之间,当时的美国财长保尔森最后决定不救雷曼兄弟这家百年老店。这次「俄罗斯轮盘」式的豪赌结果出了大乱子。接着的几个星期,投资者从所有投资市场、产品撤资,大型金融机构股票被恐慌性抛售,AIG、美林、花旗等金融巨无霸濒临崩溃,金融系统陷于前所未见的恐慌与「水慌」中;谁也不愿为其他机构、公司提供贷款,大家反而忙于催收贷款及出售资产以增持现金。不少人到现在仍批评保尔森不救雷曼的决定铸成大错,有的甚至以阴谋论解读事件,指保尔森公报私仇。


保尔森不是第一位因不肯出手或出手太迟而被狠批的财长,他的前辈 Andrew Mellon(胡佛总统的财长)更成了千古罪人。一九二九年华尔街股市崩溃拖垮银行系统及整体经济后, Andrew Mellon这位老派财长,这位以平衡预算及严限政府职能为本的财长根本看不到救市的需要,他认为放手让经济好好调整、好好整顿可以把腐朽的经济瘀血去除,令经济在未来回复健康增长。他的名句是:"Liquidate labor, liquidate stock, liquidate the farmers purge the rottenness from the system."(让工人失业,让股票崩盘,让农夫破产,才能把经济体系内的腐朽部份清除)。


在政府撒手不管及联储局进退失据下,二九年股市、银行危机变成大萧条,美国经济因此收缩百分之二十五,有超过四分一工人失业,不少村镇、城市变成十室九空的 ghost town

按过往的经验来看,出手救市即使在经济上成效存疑,在政治上肯定容易过关,不管谁当财长或央行行长都说不出 Andrew Mellon那番话,都不可能像他那样撒手不管。只是,何时救市、怎样救市及如何在救市后清脆退市同样是个大难题。


不少市场人士都爱说,政府的救市政策要走在市场之前,要有点出乎意外的力度及惊喜,以扭转悲观的情绪,让投资者重拾信心。问题是太重手、太重药可能被市场看成是失去分寸、药石乱投,可能加剧市场及公众的忧虑,反过来加剧信心危机。


如何退市,何时退市同样不易拿揑。运气好的时候碰上经济重拾升轨,政府自然可以全身而退,碰上经济持续低迷像日本那样,政府便陷于能进不能退的困局,甚至越陷越深,难以自拔。


当然还有道德风险的忧虑。毕竟,政府救市是扭曲市场的行为,经营失败、管理风险失当的机构可以因此而避过惩罚,甚至可能因此而壮大,压倒那些按市场规律办事、不向政府伸手的机构。久而久之,市场上主导的便可能是那些肥肿难分、"too big to fail"的金融机构,便可能是那些拿投资者、客户资金豪赌的机构。这也许是更糟糕的结果。

 By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017