注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

金融危机第二课:谁是金融海啸祸首?   

2009-09-19 15:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷曼前行政总裁富尔德( Richard Fuld)、索罗斯、量子基金、罗伯逊、苏哈图、阿根廷军政府……这些人或机构有甚么共同点?


他们都曾经被传媒、国民、学者、政治领袖视为金融危机的罪魁祸首。富尔德掌舵的雷曼兄弟去年九月十五日倒闭后引发骨牌效应,全球金融市场濒临崩溃,多家大型金融机构几乎步雷曼的后尘。此后,富尔德就成了贪婪、投资失当的「金融渣滓」、害人精,有人要求要他坐牢,有人在健身室殴打他泄愤,有人发恐吓电邮要杀他;还好未有人真的拿枪到他的住宅、公司伏击他。


九八年亚洲金融风暴,马来西亚总理马哈蒂尔点名批评量子基金主事人、国际大鳄索罗斯一手策划了整场「完美风暴」( perfect storm),把亚洲多年来建立的财富及繁荣摧毁。两人并因此而隔空骂战了一场。
除了个人以外,一些政策、措施以至制度也曾成为千夫所指的祸首。九八年亚洲金融风暴后,自己人资本主义( crony capitalism)成了西方传媒及学者的口头禅。他们认为,苏哈图的印度尼西亚、马哈蒂尔治下的马来西亚、泰国以至南韩之所以兵败如山倒是因为它们实行的是「自己人资本主义」,是特权、贪腐渗满各阶层的劣质资本主义制度,不是西方开放、公平竞争的良性资本主义制度。


今次金融海啸后,没有人再提「自己人资本主义」这个概念或这个祸首,因为出事的不再是苏哈图的印度尼西亚,而是真正的「自己人」,是西方经济的龙头──美国、英国、日本。反而「自己人资本主义」国家受创较轻。


说了一大堆金融风暴的「缉凶」经验不是要翻谁的旧账,而是想说明追查金融海啸「真凶」是极不容易的事,经常会误中副车(如索罗斯),或只是找到替死鬼(对冲基金),或仅是找到一些政治正确的原因,跟事实的真象相距十万八千里。今次金融海啸到现在快一年了,从学者到官员到市场人士还没有提出甚么具有说服力的「真凶」,有的人想把矛头指向格林斯潘,认为他的宽松货币政策嫌疑最大;有的人认为八十年代开始对金融业放宽管制的列根及共和党政府要承担最大责任……。这些说法都有一些根据,但金融海啸前的巨大泡沫是千千万万人一齐吹出来的,甚至包括大买美国国债的中国政府。一个人、一项政策怎可能有这样大的魔力呢?一个人怎么可能牵引这许多聪明人无视风险、罔顾金融纪律拚命吹胀泡沫及找下一个儍子接货呢?


若果学者、官员不认真找出魔力的源头,不找到真正的祸首,金融海啸不仅还会再来,而且威力更大、更具毁灭性!


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017