注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

检讨金融危机第一课  

2009-09-10 19:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九三年十二月,即华尔街股市崩溃引发经济萧条后一年,著名经济学家凯恩斯( John M. Keynes)在" The Nation and Atheneum"杂志发表了一篇探讨经济何去何从的文章。


大概是为了减低公众的恐慌及忧虑,凯恩斯在文章的初段表示今次经济危机是场噩梦,到清晨来临时便会过去( This is a nightmare, which will pass away with the morning)。他又强调多年来累积的经济成果及高质素生活不会因经济萧条而过去,未来人类社会还会再创高峯。


一番安慰的言词后,凯恩斯回到现实来为经济危机诊症。当时的他仍未写出巨著「通论」( The General Theory of Employment, Interest and Money),也未建构出他的那套宏观经济学理论。但他已开始质疑经济会自行回复均衡状态的假设,认为经济大萧条主要因为资本投资大幅减少,信贷大幅收缩,市场信心萎缩等引发。正因为市场信心萎缩,持有现金的人、企业及国家只愿坐拥现金,不肯把钱以合理价钱借出,造成资金短绌;想扩展业务的人眼见市场不 景气,投资容易泡汤同样不肯借款购入机器、厂房扩大生产。结果,经济陷入不断萎缩的恶性循环,企业倒闭、失业的情况变本加厉。


凯恩斯既已开始摆脱传统经济学的看法,他解决经济萧条的办法也跟当时的主流看法不同。他认为降低工资、减价、限制入口之类的政策不会令经济回复平衡及增长,反而会令整体社会 的收入下降,进一步拖垮经济。真正要扭转乾坤,凯恩斯认为关键在于各国中央银行特别是美、英、法三国央行,只要三国央行能采取大胆的措施重振债券市场及投 资者的信心,商品、资产价格不断下跌的困境便可以打破,企业便有可能恢复扩张的势头,从而推动经济止跌回升。(当时凯恩斯还未想到靠政府救市。)


只可惜凯恩斯的想法实在是少数人的主张,即使在他的故乡──英国也得不到采纳。相反,美、英、法三国央行及政府还各自为政,甚至互扯后腿,追收欠债,减少海外投资,令银根更紧绌,令全球经济雪上加霜,最终导致长达十年的大萧条。


差不多七十年后的今天,各国央行果然吸取了当年的教训,向凯恩斯取了经,以比他当年更大胆的措施挽救经济,避免重演大萧条的困局。


现在,金融海啸发生快将一年了,伴随而来的经济衰退已开始好转。要总结过去一年的经验、起伏,凯恩斯这篇" The Great Slump of 1930"大概是最合适的起点。


P.S. 救市错与对?难有定论。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017